Абитуриенты с оккупированных территорий получат специальные квоты на обучение в вузах Украины


Петр Порошенко подписал Закон относительно обеспечения права на получение высшего образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины

6 июня президент Украины подписал Закон Украины № 2026-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» относительно обеспечения права на получение высшего образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины», принятый Верховной Радой Украины 16 мая 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной государственной администрации.

«Закон направлен на совершенствование механизма правового регулирования общественно-правовых отношений, возникающих при реализации права на образование для лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины, создание для таких лиц дополнительных возможностей по вступлению на обучение в высшие учебные заведения», — говорится в сообщении.

Согласно этому Закону, абитуриент, проживающий на временной оккупированной территории, может получить документ об общем среднем образовании, а потом поступить вступить на конкурсной основе в один из вузов, расположенных на территории четырех украинских областей. В законе оговорено, что это Запорожская, Николаевская, Одесская и Херсонская области. Прием студентов с оккупированных территорий будет осуществляться на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов в пределах установленных квот приема в высшие учебные заведения (научных учреждений) Украины.

Согласно документу, размер квоты для приема лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория, в высшие учебные заведения, расположенных на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, устанавливается в объеме 1000 мест государственного заказа и распределяется между указанными вузами в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через месяц со дня вступления в силу.

Добавить комментарий