Культурная деоккупация: Олег Скрипка готов выступать в Донбассе и Крыму, когда эти территории освободят


Украинский музыкант предполагает, что после возвращения ОРДЛО и Крыма под контроль Украины, будет необходимо заняться его культурной деоккупацией

Лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка считает, что после фактической деоккупации на Донбассе и в Крыму должна произойти деоккупация культурная. Об этом он рассказал винтервью изданию «Народная армия».

После того, как у артиста спросили, готов ли он дать концерты в Донбассе и в Крыму, когда эти территории будут освобождены, Скрипка согласился и описал свое видение культурной ситуации на занятых Россией территориях.

«Когда этот процесс будет происходить, я охотно и непременно приму участие в этих культурных программах и предложу такой тур. Это все будет зависеть от намерения и желания художников творчески и культурно насытить эти края. Думаю, предстоит культурная деоккупация нашего Донбасса и Крыма. Потому что перед тем, как эти земли захватили «зеленые человечки», была и культурная оккупация, постепенное выдавливание украинского духа», – сказал музыкант.

Скрипка полагает, что главным оружием Украины против российской пропаганды должны быть образование и культура

«Я всегда говорю, что нашим самым первым оружием должен быть не танк или автомат, а культура и образование. Чем больше будут люди соприкасаться с культурой, тем скорее будет наша победа. Чтобы люди имели доступ к знаниям, к правдивой информации. Слава Богу, сегодня в Украине ограничений нет, а возможностей все больше. Кто хочет, может и в Европу съездить — сравнить, сделать свой выбор и проанализировать, какого будущего для себя и детей хочет он. Или идти в будущее, вернуться в темные времена», — заявил артист.

Как подтверждение своих слов Олег Скрипка вспомнил концерт группы «Вопли Видоплясова» в 2013 году в Донецке.

«К примеру, группа «ВВ» был в туре зимой 2013 года, и, я думаю, мы были последними украинскими артистами, выступавшими в Донецке и Луганске. У нас были аншлаги, на концертах было много людей в вышиванках, которые поддерживали Украину. Думаю, мы способны вернуть украинский дух на эти земли!», – заявил Скрипка.

Напомним, во время организации досуга детей во время летних каникул в ОРДЛ больше внимания уделяют патриотическому воспитанию и военным играм, в то время как на остальной территории Украины школьникам предлагают заниматься изучением языка и культурным обменом с представителями других стран.

 

Добавить комментарий