Остров Любви, памятник Остапу Бендеру и музей ангелов: 18 маршрутов на майские по востоку Украины


 

Донецкая область: соляные шахты, женский монастырь, страусиная ферма 

Двух дней хватит, чтобы на авто объехать локации, представленные в нашем обзоре. Вы сможете побродить подземными лабиринтами, покормить черепах и страусов, полюбоваться донецкой Швейцарией и отведать отличного сыра на ферме, основанной переселенцами

Где: Соледар

Соляные шахты

Что посмотреть: Это уникальный комплекс выработанных соляных шахт, который доступен для туристов.

Посетители спускаются к местным достопримечательностям в специальной шахтной клети. В программе экскурсий — посещение соляной церкви, футбольного поля, знакомство со скульптурными композициями народного творчества, созданными также из соли. Самые яркие среди них — скульптура мифического существа Доброго Шубина, охраняющего подземное царство, и соляная пальма — аналог донецкой пальмы Мерцалова.

Интересная достопримечательность соляной шахты — зал «Камера 42-бис», который находится в Подбрянцевском пласте.

На глубине около 300 метров, недалеко от экскурсионных маршрутов, здесь работает спелеосанаторий под названием «Соляная симфония», рассчитанный на 110 мест. Здесь проводится эффективное лечение болезней дыхательных путей, кожных заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

Интересный факт: В 2003 году в соляной шахте зафиксировали рекорд книги Гинесса — тогда здесь впервые состоялся подземный полет на воздушном шаре.

Где: село Александро-Калиново, Константиновский район

Музей АТО

Что посмотреть: уникальный музей «Довкілля», одна из комнат которого отдана под единственный в Донецкой области музей АТО.

На стенах музея – знамена воинских подразделений с надписями, сделанными самими воинами, а также письма и детские рисунки, которые получали украинские солдаты. Почти на всю стену – сплетенный герб Украины. Он уникален тем, что в качестве материала использовалось обмундирование защитников Донецкого аэропорта, которым удалось выжить в тех страшных боях.

Интересный факт: Александро-Калиново в 2014 году «прославилось» своим танком, который боевики использовали в Славянске против украинских воинов. В 1985 году на постамент в центре села водрузили боевую машину времен Второй мировой войны «ИС-3». Когда в 2014 году Александро-Калиново захватили, они поставили на танк аккумуляторы, залили в двигатель масло, в бак – солярку, завели танк и погнали его на Славянск. Там использовали как броню, сражаясь против ВСУ. А во время отступления бросили его где-то на артемовской трассе. Говорят, что сейчас этот танк находится в музее ракетных войск Украины.

Где: поселок Ямполь, возле Лимана

Ямпольский дендропарк, страусиная ферма и остров Любви

Что посмотреть: Парк молодоженов, эколого-познавательная тропа и дендропарк с зоопарком – все это представлено в Ямпольском лесничестве.

Здесь можно арендовать беседку с мангалом и великолепно провести время в компании друзей или c семьей, пройтись тропой «Лесное ожерелье» к речке Черный Жеребец, посетить Черепаший залив, через деревянные мостики Вера и Надежда попасть на остров Любви, где вековые деревья достигают 20-метровой высоты и восхищают своим величием, мощью и красотой.

Если вашим детям стало скучно от взрослых прогулок, они смогут занять себя в сказочном домике Бабы-Яги.

Интересный факт: У названия реки Черный Жеребец есть очень патриотическая легенда. Она расположена на границе между Диким Полем и Запорожской Сечью. Поэтому на ее берегах постоянно возникали драки между казаками и татарами. И вот во время одной такой драки атаман нырнул на коне в реку, а за ним погнались несколько десятков кочевников, которые попали в водоворот и утонули.

Где: село Райгородок, между Славянском и Лиманом

Меловые горы

Что посмотреть: Хотя эти горы и меловые, горами их называть не совсем верно. На самом деле это терриконы – рукотворные насыпи из непригодного мела.

С вершины открывается незабываемый вид. С южной стороны вид на Райгородок и водохранилище. На севере — лес, Северский Донец, а вдали – город Лиман. Если посмотреть на восток, то слева видна возвышенность – это знаменитая гора Карачун, перед ней – город Славянск.

Интересный факт: Карьер разрабатывался для нужд Славянского содового завода. В карьерах вскрыта толща белого писчего мела со стяжениями и плитами чёрного кремня и конкрециями марказита.

Где: Святогорск

Национальный природный парк «Святые горы» и ферма, где делают сыры из козьего молока

Что посмотреть: Google выдает более 30 тысяч запросов, когда вводишь «Святогорск — это донецкая Швейцария». В Донецкой области немного мест, где так органично объединены красивейшие ландшафты, ценнейшие природные комплексы и объекты истории и культуры. Национальный природный парк «Святые горы» — одно из таких мест.

А еще необходимо обязательно заехать на ферму «Святогорская коза» в селе Студенок, где переселенцы из Макеевки Ян и Эльвира Гатицкие создали ферму европейского образца, на которой выращивают породистых коз и вручную делают сыры.

Интересный факт: Святогорская лавра — один из самых больших монастырей Украины. Он был первым населенным пунктом, возникшим на просторах Дикого поля, а самое древнее письменное упоминание о нём относится к 1526 году.

Где: село Прелестное, возле Славянска

Музей народной архитектуры, быта и детского творчества

Что посмотреть: Создание села началось в 1983 году, когда возрос интерес к народной культуре и появилось стремление сберечь национальную и народную самобытность. Именно такой благородной целью руководствовался местный краевед и художник Александр Шевченко.

Он совершал этнографические экспедиции по близлежащим селам, в которых и были обнаружены памятники народной культуры, собраны народные песни, сказки. Сейчас в состав музейного комплекса входят залы, где представлены элементы народного творчества и быта Слободской Украины: картины, вышивки, одежда, мебель, музыкальные инструменты, изделия гончаров, резчиков, кузнецов.

Интересный факт: В Прелестном есть еще одно интересное место. Усадьба семьи отставного поручика Василия Бантыша – первых поселенцев, обосновавшихся здесь в 1780 году.


Где: село Графское, Волновахский район

Великоанадольский музей леса и гостинично-оздоровительный комплекс «Форест Парк»

Что посмотреть: Великоанадольский лес — самый большой лес в мире, созданный руками человека. Все, что здесь растет, каждое дерево посажено человеком.

В заказнике насчитывается более 600 видов растений, из которых 37 охраняются законом. Многие деревья, которые растут в лесу, имеют возраст более 170 лет.

Здесь же с 2004 года на берегу озера в Великоанадольском лесу открыт гостинично-оздоровительный комплекс «Форест Парк» площадью 45 га, где можно отдохнуть веселой дружной компанией.

Интересный факт: Великоанадольский лес был заложен в 1843-1845 годах полковником Царского Корпуса лесничих Виктором фон Граффом. Графф превратил засушливую степь в великолепный лес. Он был первым, кто подтвердил возможность создания искусственных лесов в голой безводной степи.

Где: село Сергеевка, возле Краматорска

Свято-Сергиевский женский монастырь

Что посмотреть: Женская обитель была основана в 2002 году. Это один из красивейших монастырей на Донбассе.

В обители имеются три храма: Преподобного Сергия Радонежского и мученика Виктора, а также летний храм в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови. Также имеется келейный корпус и трапезная.

Также в монастыре находится своя швейная мастерская, в которой шьют одежду для сестер, иноческие и монашеские облачения, облачение для храма, а также подрясники и рясы для священнослужителей.

Интересный факт: Село Сергеевка – родина экс-Генпрокурора Украины Виктора Пшонки, который сейчас скрывается в России. И именно он финансировал многие работы в монастыре, хотя всю жизнь работал на государственных должностях.

Где: село Солнцевка, Покровский район

Музей Сергея Прокофьева

Что посмотреть: В Европе и в Америке Прокофьева давно признали гением. В Украине проходили фестивали «Прокофьевская весна». Многие знакомы с творчеством Прокофьева с детства по музыкальной сказке «Петя и волк», хотя он автор множества опер, симфоний и музыки к кинофильмам.

Экспозиция размещена в здании бывшей сельской школы, где преподавала мама композитора, Мария Прокофьева.

Начало экспозиции было положено во время первого концерта донецких артистов в декабре 1959 года, жители села Сонцовка (Красное) получили в дар портрет композитора художника В. Г.Радченко, комплект пластинок с записями его произведений, книги о жизни и творчестве музыканта, ноты. Эти экспонаты разместили в небольшой комнате сельского дома культуры.

Подлинные вещи, которые принадлежали Сергею Сергеевичу, произведения, изданные при жизни композитора, журналы, газеты, фотографии друзей и исполнителей передают атмосферу музыкальной жизни страны тех лет.

Интересный факт: 2011 год в Донецкой области стал годом Прокофьева. С творческим наследием композитора знакомили жителей области лучшие музыканты Украины. Также прошел ряд мероприятий и на родине композитора, в селе Красное, куда приехали внучки великого композитора Прокофьева Беатрис-Марта Форрест и Корделия-Ольга.

Луганская область: конный завод и театр, подземный монастырь и Бараньи Лбы 

Удивительные и интересные места части области, подконтрольной сейчас Украине. Их полезно посетить как местным жителям, кто еще не был, так и приезжим, чтобы понять, как жила и развивалась Луганщина.

Где: Старобельск

Памятник Остапу Бендеру

Что посмотреть: На самом деле, смотреть нужно не только на памятник, а на весь город, который стал прообразом Старгорода — города, в котором начинается действие романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Можно просто вооружиться книгой и ходить по реально существующим местам, ставшим прообразами локаций в книге. Вы увидите, как город повлиял на литературный текст, а текст, в свою очередь, на современный облик Старобельска.

Интересный факт: Памятник Остапу Бендеру установлен в 2008 году в Старобельске перед старинным зданием бывшей женской гимназии, в котором ныне располагается переехавший Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко. Скульптура изображает сцену появления «великого комбинатора» в Старгороде, которое сопровождалось общением с бездомным.
Где: Кременная, Кременской район

Музей ангелов

Что посмотреть: Посещение Музея ангелов напомнит, как мало надо для того, чтобы изменить свой город к лучшему. Идейной вдохновительницей создания музея стала юная жительница Кременной Полина Туфекче. Она же собрала первых ангелов для коллекции. 21 ноября 2015 года музей официально открыли при Свято-Сергиевском мужском монастыре. Экспонаты музея – фигуры и образы ангелов: здесь и примеры декоративно-прикладного искусства, и ангелы из бумаги, статуэтки, вышивка, рисунки, иконы с изображением ангелов, открытки, куклы, подвески. Всего в экспозиции насчитывается около тысячи «ангельских» предметов, сорок из них предоставлены музею Полиной Туфекче.

Интересный факт: Коллекция расширяется, экспонаты в виде ангелов принимаются от всех желающих пополнить фонд музея. Так что в музей можно не только сходить, но и пополнить его своим ангелом!
Где: Новоайдарский район, близ села Айдар-Николаевка

Скалы «Бараньи Лбы»

Что посмотреть: Уникальное место для пеших прогулок и фотографий. Настоящие горы посреди Донбасской степи. Скалы «Бараньи Лбы» представляют собой геологический памятник природы, состоящий из коренных пород мелового периода.

Бараньи Лбы – скалы, образованные из выступающих на поверхность коренных пород (мела и мергеля), сглаженных и отполированных движением ледника. Склоны, которые обращены в сторону движения ледника, достаточно гладкие и пологие, а противоположные – обрывистые и неровные. Скалы имеют высоту равную 50 метрам. Расположены на правобережье реки Айдар. Площадь уникального наскального образования составляет около двух гектаров.

Интересный факт: У подножия скал в 1993 году установлен памятный знак жертвам голодомора в Украине.

Где: с. Новодеркул, Беловодский район

Деркульский конный завод

Что посмотреть: Здесь расположен один из старейших конных заводов Украины – ему уже 250 лет. Если желаете воочию посмотреть на чистокровных скакунов, которые участвуют в конных забегах – то день с семьей или друзьями, проведенный на Деркульском конном заводе, вам точно запомнится.

Вас познакомят с «местными жителями», а также проведут коридорами конюшни и тренировочных залов. Само по себе здание Деркульского завода уникально. Оно построено в стиле классицизма, на что указывают высокие, арочной формы коридоры, идеально в плане акустики выстроенные залы, стеклянные купола. Особого внимания заслуживает так называемый «японский манеж». Это тренировочная комната скакунов.

Интересный факт: Деркульский конный завод является историко-архитектурным памятником Украины 18-19 века, а его строения, которые проектировал известный архитектор Доменик Жилярди, охраняются действующим законом.

Где: пгт. Меловое, Меловской район

Казачий конный театр

Что посмотреть: Здесь можно не только смотреть представления, где лошади – полноценные артисты, но и узнавать традиции украинского казачества.

Сегодня в театре есть орловские и английские рысаки, лошади украинской породы, тяжеловозы. Во время выступления артисты исполняют сложные и рискованные трюки, играют со зрителями. В своих постановках артисты не просто показывают умения мастерски держаться в седле, но и разыгрывают перед зрителями настоящие спектакли с сюжетной линией и драматичными режиссерскими приёмами. Представление длится примерно час. После этого на лошадях и пони разрешают покататься зрителям. Пары молодоженов могут покатать на карете, запряженной породистыми рысаками.

Интересный факт: В театре не только показывают представления и катают на лошадях. Для местных школьников проводятся тренировки. Детей учат не только ездить верхом, но и заботиться о животных. Специально для младших школьников театр купил двух очаровательных пони.

Где: Южнее города Кременная, Кременской район

Урочище «Дубовый гай»

Что посмотреть: Заповедное урочище – отличное место для спокойных прогулок среди вековых дубов. Пикник там тоже устроить можно, но только если не разводить костер и всё тщательно убрать за собой. В городе Кременная есть базы отдыха и кемпинги, в которых можно остановиться на ночь. Цена за номер – от 250 грн. Стоимость установки палатки – от 10 грн с человека.

Урочище «Дубовый гай» – это уникальная дубрава природного происхождения возрастом около 300 лет. Расположена она на берегу Северского Донца. Дубы здесь достигают в высоту 25 метров, а в обхвате – больше метра. В урочище растет около 200 видов растений. Если повезет, то вы сможете увидеть здесь редкую для Украины лесную куницу и наверняка насладитесь пением птиц.

Интересный факт: Лесной массив под Кременной называют «лёгкими Донбасса». По одной из версий, именно в этих местах в 1185 г. состоялась битва киевского князя Игоря с половцами.
Где: село Преображенное, Сватовский район

Подземный монастырь

Что посмотреть: Пещерный монастырь в Сватовском районе – это отдых для настоящих экстремалов. Сейчас это несколько соединённых вместе подземных построек, которые были когда-то монастырскими кельями и трапезными. Цивилизация сюда пока не добралась, и пещеры выглядят так же, как и сотни лет назад.

Преображенский пещерный монастырь монахи построили в меловой горе ориентировочно в конце VIII-начале IX века. Это было время гонений на верующих, которые поклонялись иконам. Поэтому они бежали от преследований и селились на свободных землях. Археологи говорят, что в монастыре могли одновременно жить и молиться около 30 затворников.

Интересный факт: Наскальное творчество, представленное в пещерах, является очень интересным образцом так называемого «народного христианства», другие рисунки представляют собой ценность с точки зрения древней иконографии. По словам археологов, ничего подобного нет не только в рамках Украины, но и Европы. Детальное изучение и сбережение этого древнего памятника архитектуры имеет большое значение для истории Луганского края.

Где: Старобельск

Старобельский Скорбященский женский монастырь

Что посмотреть: Ещё одно место для туризма верующих людей. Сюда приезжают за душевным спокойствием.

Свято-Скорбященский Старобельский женский монастырь возник на основе приюта для девочек-сирот, который организовала в 1849 г. дворянка А. Булич. В 1862 г. приют был преобразован в женскую общину в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». В 1870 г. воздвигнут зимний храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Во время Первой мировой войны был открыт лазарет для тифозных раненых солдат, за которыми отказались ухаживать врачи. В 1924 г. обитель была разогнана, часть сестёр была убита или арестована. В советские времена на территории размещалась воинская часть, а во время войны – концлагерь. С 1993 года здесь снова начал действовать монастырь.

Интересный факт: Главная святыня – чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Говорят, она действительно творит чудеса.

Где: село Криничное, Меловской район

Стрельцовская степь

Что посмотреть: Стрельцовская степь – это отделение Луганского природного заповедника. Экскурсия туда подойдет любителям долгих пеших прогулок по безлюдным местам наедине с природой.

Заповедная зона «Стрельцовская степь» представляет собой равнинное плато в окружении балок. Эта степь особенная – эталон непаханных земель, известная своими байбаками, ушастыми ежиками, тюльпанами Шренка и дикими пионами — воронцами. Из растений наиболее популярными в Стрельцовской степи являются ковыль и типчак. Также здесь произрастают шалфей, горицвет, клевер. На склонах Меловой и Глиняной балок растут вишня, терен, шиповник, а также другие кустарники и деревья.

Интересный факт: Изначально Стрельцовская степь была резерватом по охране сурка европейского или байбака. Этот сурок давно стал своеобразным символом этого края. В настоящее время осталось всего несколько колоний байбаков.
Хорошего отдыха!

Обзор подготовлен в рамках проекта FreeСХІД.ua, который реализует Донецкий пресс-клуб

При оформлении материала использованы фото Сергея Орлика и сайтов ukrainatravel.in.ua, informator.media, zruchno.travel, dn.depo.ua, ulitka.info

, , ,

Добавить комментарий