Украденные лекарства из гуманитарной помощи «прокуроры» сепаратистов описывали несколько дней


«…В разгар «кадровых чисток» после смещения Плотницкого и прихода к власти группировки Пасечника «шпионский скандал» послужит делу репрессий в отношении сторонников прежнего «лидера»…»

Роман Сахаров

11 января спецслужбы боевиков ОРЛО заявили о пресечении разведывательной деятельности «не зарегистрированной в ЛНР» иностранной гуманитарной организации Движение против голода. Якобы французская благотворительная миссия, работая под прикрытием луганской общественной организации «Народная взаимопомощь», занималась в «ЛНР» шпионажем в пользу Украины. В середине декабря были задержаны трое волонтеров «Народной взаимопомощи», которые действительно помогали зарубежной миссии в раздаче гуманитарной помощи нуждающимся. Боевики традиционно усадили их перед видеокамерами и заставили публично «во всем признаться» и «покаяться». Но всем известно, чего стоят эти «признания» в казематах «МГБ».

В «ЛНР» не за горами новые разоблачения и тюремные сроки

Движение против голода – серьезная и авторитетная организация. Она оказывала помощь Донбассу с 2015 года, охватив благотворительной деятельностью тысячи мирных жителей. В середине декабря она заявила о завершении своей деятельности в Украине. Можно было бы долго гадать о том, что же означает «шпионский скандал» в Луганске «под занавес» ее деятельности, если бы он до слез не напоминал аналогичные события лета 2016 года. Тогда нынешний «глава ЛНР» Леонид Пасечник, являвшийся на тот момент руководителем главного карательного ведомства псевдогосударства — обвинил в шпионаже в пользу США международную благотворительную организацию «Mercy Corps». Главным последствием разоблачительной кампании стали репрессии и репутационные удары по крупным фигурам во властном политикуме самой «ЛНР». В пособничестве ЦРУ «МГБ» обвинила  «министра труда и социальной политики», заместителя руководителя «администрации главы ЛНР», «заместителя председателя народного совета», главу «администрации города Луганска» и др. Некоторые из них оказались «на подвале». Другие просто исчезли.

Вот и сегодня, в разгар «кадровых чисток» после смещения Плотницкого и прихода к власти группировки Пасечника «шпионский скандал» послужит делу репрессий в отношении сторонников прежнего «лидера». Не за горами новые разоблачения и тюремные сроки.

Почему же Луганские сепаратисты отвечают оскорбительными выпадами благотворительным организациям, которые в трудное время помогают выжить гражданскому населению? Разве на подконтрольной им территории не нужна гуманитарная помощь? Очень нужна. Но отношение к этой теме у боевиков и их российских кураторов весьма специфическое. Для них главное – интересы России и банальная нажива.

То, что сепаратистские квазиреспублики не могут сами себя прокормить, уже всем давно понятно. Остатки сохранившейся промышленной инфраструктуры практически не работают. Происходит это по разным причинам: нет спроса на единственном рынке сбыта — в России, отсутствует сырье, которое приходило из Украины, или просто на «отжатых» заводах оборудование вырезано и вывезено в РФ…

Отсюда и зависимость от дотаций из российского бюджета. Однако финансировать оккупированные территории для РФ становится все труднее и труднее. В этих условиях большим подспорьем является гуманитарная помощь. Публично, много и восторженно в «республиках» говорили только о гумконвоях из России, несмотря на то, что зачастую до получателя она доходила в весьма урезанном состоянии. А про то, что именно было в российской помощи, писалось уже немало: консервы с червями, третьесортные плесневелые макароны и просроченные лекарства российского производства далеко не самого лучшего качества…

Гораздо меньше благодарности коллаборанты высказывают зарубежным и международным организациям за гуманитарную помощь, хотя они оказывают помощь Донбассу с самого начала конфликта. Это – как так и надо. В свое время  простым людям Игорь Плотницкий (теперь уже экс-главарь «ЛНР») западную гуманитарную помощь объяснил чуть ли «заглаживанием своей вины» международным сообществом перед пострадавшим народом Донбасса: «Они все это время поддерживали украинскую «хунту», а теперь пускай нам помогают».

«Часть гуманитарки, отжатую у Красного Креста мы, жители, видели на полках супермаркета «Народный», принадлежавшего Плотницкому»

На данный момент в «ЛНР» работают только те миссии, деятельность которых разрешена «МГБ ЛНР» и другими органами «власти». Разумеется, первыми в их списке стоят структуры с пропиской в РФ. И хотя в агитках говорится о помощи братского русского народа для детей «ЛНР», малообеспеченных семей, больниц, школ, значительная часть этой гуманитарки оказывается в распоряжении вооруженных формирований сепаратистов.

Еще год назад, по данным Главного управления разведки министерства обороны Украины, российскую гумпомощь и денежную помощь, приходящую из-за пределов оккупированного Донбасса, назначили для получения только для семей боевиков. Такой подход подтверждают и наши соотечественники, оставшиеся на оккупированной территории.

— Услышала, что в соцзащите будут давать помощь, вот я и пошла туда на прием, – рассказывает луганчанка Анна Николаевна Р. — Я пенсионерка и у меня инвалидность. Думаю, если не мне, то кому должны дать. Но я все-таки получила отказ. Мне сразу же заявили, что гуманитарная помощь предусмотрена только тем семьям, которые предоставят справку о прохождении членом семьи службы в «народной милиции» («армия ЛНР». – Ред.) или документ о гибели или ранениях члена семьи во время военной «службы».

Такой же принцип «распределения» применяется и в отношении помощи от зарубежных организаций. К примеру, почти 500 тонн гуманитарной помощи поступило в Луганск от  Международного комитета Красного Креста (МККК). «Помогала» в «раздаче» структура, которая именует себя «Обществом Красного Креста ЛНР». Но фактически – это контора, не имеющая никакого отношения к международной организации, просто «подрядчик» с похожим названием. «Красный Крест ЛНР» контролируется аппаратом «ЛНР» и «МГБ». В прошлом году поступившая в Луганск гумпомощь МККК луганской общественной организацией передавалась не социально незащищённым жителям (как предполагалось изначально), а отдельным подразделениям (ротам, батальонам) «народной милиции ЛНР».

— Разразился скандал, когда выяснилось, что выдача гумнаборов (продовольствие, предметы гигиены и т.п.) для «ополченцев» и членов их семей осуществлялась по ксерокопиям паспортов совершенно других людей, которые даже не подозревали, что их документы, оставленные в разное время в отделении Луганского «Красного Креста» и отделах соцзащиты города, использовались без их ведома, — рассказывает житель Луганска Николай П.

В октябре минувшего года представительство МККК решило временно прекратить выдачу гуманитарки мирным жителям, оставшимся на охваченной войной территории Луганской области, а вскоре подобное решение было принято и по Донецкой.

Связано это было, в том числе, и с тем, что боевики пытались давить на сотрудников МККК, чтобы получать всю гуманитарку в свои руки.

— Часты были случаи, когда «ополченцы» останавливали грузовые авто с гумпомощью и, угрожая оружием, заставляли сотрудников МККК отдать товар им, якобы «для развозки по домам мирных жителей». – говорит луганчанин Сергей Н. — На деле же ту часть гуманитарки, отжатую у Красного Креста, мы, жители, потом видели на полках супермаркета «Народный», принадлежавшего Плотницкому.

Кроме Красного Креста, в Луганске «аккредитацию» от «ЛНР» получили только два подразделения ООН. Они и осуществляют деятельность на неподконтрольной территории: это УВКБ (Управление Верховного Комиссара по делам беженцев) и УКГВ (Управление по координации гуманитарных вопросов). Гуманитарная помощь от этих структур в «столице ЛНР» раздается через структуры «управления по вопросам труда и социальной защиты населения Администрации города Луганска». Она предназначена для детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, а также для долгожителей в возрасте от 90 лет. Так происходит по документам. В действительности же известны случаи, когда в этих списках оказываются люди, которые давно уже выехали с оккупированной территории или вовсе умерли.

В «распиле» гуманитарки российско-сепаратистским властям активно «помогают» «карманные» фонды самого руководства «ЛНР» («Милосердие», Благотворительный фонд «Добротолюбие», «Славянская щедрость»).

Но чиновники обогащаются не только за счет расхищений гуманитарки. Из источников, близких к «совету министров» луганской «республики», стало известно, что даже за саму возможность работать на оккупированной территории они требуют от гуманитарных организаций взятки, или «откаты», размер которых составляет по 30-40, а иногда и до 50 процентов от объема гуманитарной помощи. Основная часть поборов идет в «совет министров», от которого зависит выдача международным организациям разрешения на работу в луганской «швейцарии», а также «генеральной прокуратуре», якобы надзирающей за законностью их деятельности.

Гуманитарная помощь – для снятия международных санкций с РФ

Наверное, помочь мирному населению страдающего Донбасса хотели бы многие небезразличные люди и общественные организации их стран Европы. Но российскими кураторами тема гуманитарной помощи взята под жесткий контроль. Каждая гуманитарная акция становится предметом пророссийской и антиукраинской пропаганды. Поэтому «творить добро» допускают только тех частных лиц и общественные структуры, которые находятся в орбите ФСБ.  Это  австрийцы – семья Хирш (бизнесмен Алекс Хирш и его жена Надя (уроженка г. Архангельска, РФ), итальянский неонацист, воевавший на Донбассе Андреа Пальмери, шовинист и русский националист из Эстонии Алексей Есаков и др.

Фактически, прикрываясь гуманитарными акциями, отдельные граждане других стран изначально вступают в противоречие с законами государства Украины, как минимум, своим незаконным нахождением на оккупированной территории, не говоря уже о материальной помощи террористическим организациям «ЛДНР».

Председатель «Народной взаимопомощи» Дмитрий Гасимов рассказал как его организация сотрудничала с международной организацией AСF
Подробнее: Представители луганской организации «Народная взаимопомощь» сознались, что фальсифицировали данные о гумпомощи

И в этом им помогают официальные российские дипмиссии. К примеру, посольство РФ в Австрии проводит активную деятельность, направленную на создание условий для международного признания «ЛДНР» и снятия международных экономических санкций с РФ. Одним из направлений такой деятельности является организация поставок гуманитарной медицинской помощи в ОРДЛО, визитов на оккупированные территории граждан Австрии с последующим освещением таких акций в СМИ Австрии. Понятно, что акценты в этих сюжетах расставляются так, как это нужно режиму Путина.

Осенью 2017 года общественная организация «Бумеранг добра» из Луганска получила партию гумпомощи от немецкой общественной организации «Будущее Донбасса» (г. Гроссхайде, Тюрингия).Основатели немецкой ОО: эмигрантка из РФ Лариса Штейн и ее муж – Гарольд Штейн. «Будущее Донбасса» активно сотрудничает с информпорталом фонда «Русский Мир» и представителями оппозиционных партий ФРГ, которые заявляют о «поддержке политики Путина»: «Левая партия» и «Альтернатива для Германии». Передача их гумпомощи активно освещалась как пропагандистскими СМИ сепаратистов, так и одиозным российским каналом, вещающим на Европу, — «Russia Today».

Правда, вскоре выяснилось, что с полученной из Германии гуманитаркой возникла проблема – на них не прилагалось никаких сертификатов и документов о сроках годности.

Украденные медикаменты были замурованы в подвале дополнительной стеной

В последнее время сами же представители «власти» нередко делают «громкие разоблачения», связанные с хищениями гуманитарной помощи. Дело тут вовсе не в проснувшейся совести, а в приходе к власти в «ЛНР» нового клана коллаборационистов. Раньше уж очень много было разговоров о том, как «дерибанилась» помощь экс-главарем «ЛНР» Игорем Плотницким. И теперь его смещение пытаются обосновать — в том числе, и таким образом. Даже если факт был выявлен раньше, то именно теперь он получает огласку.

Так, «прокуратура ЛНР» распространила информацию о том, что еще в начале прошлого года в Луганске был задержан главный врач «Луганской республиканской клинической больницы» по подозрению в краже бюджетных и гуманитарных медикаментов.

«Похищенные с 2015 года по февраль 2017 лекарственные средства, медицинские изделия и оборудование были спрятаны в подвальном помещении больницы, при этом они еще были «замурованы» дополнительно построенной стеной, которая закрывала доступ в подвальное помещение», — говорится в сообщении. – А когда стало известно о проверке, то часть медикаментов накануне проверки пытались сжечь прямо во дворе больницы». Препаратов было такое  количество, что «прокуроры» описывали имущество в течение нескольких суток. Часть выявленных медикаментов уже была давно просрочена. И все это на фоне дичайшей нехватки лекарств в «ЛНР».

Но даже при всех потребностях и сложностях жизни на оккупированной территории для простых людей, ставших заложниками ситуации, украинские гуманитарные миссии и все, что может быть связано с проукраинской или прозападной позицией, в «ЛНР» не просто под строжайшим запретом, а под угрозой — как минимум попасть «на подвал», как максимум и вовсе исчезнуть…

Добавить комментарий