Кто такой Леонид Пасечник? Досье РГ


Леонид Пасечник в 2015 году

24 ноября стало известно, что главу «ЛНР» Игоря Плотницкого «ушли в отставку», а его место занял «министр государственной безопасности» Леонид Пасечник

«Магадан» и медаль из рук президента

Леонид Пасечник – бывший сотрудник СБУ, начальник подразделения по борьбе с контрабандой в Луганской области. Родился в 1970 году в семье правоохранителя. Отец Леонида 26 лет работал в органах ОБХСС СССР и даже в 1975 году переехал в Магадан обслуживать золотые прииски. Отсюда позывной Пасечника – «Магадан». Учился в Донецком высшем военно-политическом училище.

Леонид Пасечник на «Миротворце»

Леонид Пасечник стал известен в 2006 году после задержания крупной партии контрабанды на КПП «Изварино», при этом отказавшись от взятки. За это в марте следующего года получил из рук президента Украины Виктора Ющенко медаль «За вiйськову службу в Українi» — за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции.

Согласно предположению сайта «Миротворец», Пасечник стал сотрудничать с ФСБ еще в 2006 году, а задержание контрабанды почти на два миллиона долларов и последующая правительственная награда стали прикрытием для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

В 2014 году перешел на сторону сепаратистов, а с осени того же года стал «министром госбезопасности ЛНР».

«Основная цель Министерства заложена в самом названии – государственная безопасность. Наши базовые задачи это – обеспечение безопасности главы Луганской Народной Республики, разведывательная и контрразведывательная деятельность, борьба с терроризмом, пограничная деятельность, борьба с преступностью, обеспечение информационной безопасности», — рассказывал генерал-майор Пасечник в интервью ЛИЦ.

Про Пасечника пишут на сайте «совмина»

Коррупционные схемы и контрабанда

Уже после назначения на должность «министра» Пасечник был замечен в коррупционных схемах. Например, в 2015 году он принимал участие в закупке продовольствия на территории России. Закупками занималось «министерство сельского хозяйства», а курировал процесс Александр Кравцов, человек Пасечника. Впоследствии выяснилось, что продукты закупались по цене, завышенной в 2,5-3 раза.

Занимался глава «МГБ ЛНР» и контрабандой топлива: угля и горюче-смазочных материалов. А некоторые луганские сепаратисты даже связывают Пасечника с торговлей оружием.

Читайте также: 

Хроника путча в «ЛНР»

Конфликт между «правительственным блоком», представленным Плотницким, и «силовым блоком», представленным Пасечником и Корнетом, перешел в открытую фазу осенью 2015 года, когда в «ЛНР» произошла попытка переворота. 17 октября представители «МГБ ЛНР» задержали «министра энергетики и угольной промышленности ЛНР» Дмитрия Лямина, человека Плотницкого.

Дмитрий Лямин

Тогда Пасечник заявил, что задержанный,  находясь в преступном сговоре с правой рукой известного украинского криминального авторитета Иванющенко — Юры Енакиевского, неким И. Аврамовым, «министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы».

В сети даже появилось видео с избитым при задержании Ляминым.

На следующий день Плотницкий заявил, что не давал разрешения на арест и потребовал объясниться. «Своей санкции на задержание Лямина и проведения в отношении него каких-либо следственных действий я не давал ни МГБ, ни МВД Республики», — заявил Плотницкий, и временно отстранил обоих «министров» от должностей. Пасечник отстраняться отказался, и в ультимативной форме пригрозил, что «любые попытки любых органов власти вмешаться в ход следствия будут считаться преступлением» и заявил, что собирается заняться расследованием «целевого использования финансовой гуманитарной помощи, предоставленной Республике в 2015 году».

Тогда путч закончился мирно: Плотницкий слетал в «командировку» в Москву, Лямина оставили под арестом на два месяца (уже за другие преступления), а Пасечник и Корнет пообещали вести непримиримую борьбу с коррупцией. «Меня не снимут, и не отстранят по одной простой причине! Потому что меня избирали люди!»заявлял тогда Плотницкий.

Покушение и «псевдогоспереворот»

Новый виток конфликта между Пасечником и Плотницким за контроль над поставками топлива случился в 2016 году. В июне 2016 года общественный деятель Дмитрий Снегирев на своей странице в Facebook сообщил о якобы готовящемся покушении на «министра госбезопасности». Он рассказал, что личная охрана Пасечника вынуждена была дважды менять номера на автомобили Пасечника и машинах сопровождения. Правозащитник связал эти меры предосторожности с давним конфликтом Плотницкого и Пасечника. «В ближайшее время Пасечник и Плотницкий попытаются физически устранить друг друга. Вопрос только в том, кто окажется проворнее», — заключил правозащитник.

Покушение действительно состоялось! Но не на Пасечника, а на Плотницкого. 6 августа неизвестные подорвали взрывное устройство, закрепленное на придорожном столбе в момент, когда около него проезжал автомобиль Плотницкого.

Сразу же после появления главы «ЛНР» перед телекамерами после покушения, в огород «силового блока» полетели камни. Плотницкий был недоволен тем, что не пресекли слухи о его критическом состоянии. «Почему никто не пресекал распространение ложных слухов из силовиков?», — негодовал он.

Взорванная машина Плотницкого

Вскоре после этого Плотницкий объявил, что в «республике» предотвращен вооруженный «переворот».  В его организации обвинили председателя «совета министров» Цыпкалова и руководителя «народной милиции» Киселева. Первый погиб сразу после ареста, якобы совершив самоубийство. Второй до сих пор находится в заключении.

Месть – это блюдо, которое подают холодным

9 ноября 2017 года «МГБ ДНР» сообщило о том, что на силовиков «ЛНР» готовят покушение украинские спецслужбы. Речь шла о физическом устранении главарей «министерства внутренних дел», «министерства госбезопасности» и «генеральной прокуратуры» «ЛНР». То есть «путчистов» Пасечника и Корнета. И в тот же день Плотницкий вместе с вооруженными людьми и телевидением приехал выселять Корнета из дома, который он незаконно занимал с 2014 года.

А дальше было отстранение Корнета от должности, его отказ уходить и контрудар «МВД» — вооруженные люди в центре Луганска.

,

Добавить комментарий