Кто поверит «народному трибуналу» группировок «ЛДНР»?


В Луганске провели «сход» и провозгласили «приговор» президенту Украины Порошенко, а также представителям военно-политического руководства страны. Почему это шоу заслуживает внимания и каких последствий стоит ожидать от этих «приговоров», – разбиралась «Реальная газета».

Александр Белокобыльский, «РГ»

В бывших муниципальных газетах, редакции которых теперь стали «государственными унитарными предприятиями ЛНР», под освещение «трибунала» регулярно отдавали целые полосы. «Жизнь Луганска» от 2 мая 2018 г. (кликните по картинке для увеличения)

Проект по «осуждению» руководства Украины начали в марте нынешнего года. Какой-либо юридической силы у «приговоров» нет – правовых последствий не может повлечь фейковый «трибунал» фейковых «республик», не признанных ни одним государством, кроме частично признанной Южной Осетии. В то же время у шоу под названием «украинский народный трибунал» – неплохой пропагандистский потенциал.

Это был долгоиграющий информационный повод для напоминаний публике в ОРДЛО о том, что Украина – это «террористическое государство», которое «убивает своих граждан». А также – для закрепления в сознании тезиса, будто события на Донбассе – не гибридная агрессия иностранного государства, а результат противостояния в украинском обществе, «гражданская война».

Спалились на кавычках

Апогеем трехмесячной обработки жителей ОРДЛО и должен был стать «сход» в Луганске 22 июня. В соцсетях сообщали, что массовость на Театральной площади в Луганске обеспечивали, сгоняя бюджетников.

«Сгоняют бюджетников, и не только. Частные структуры тоже приобщают. Причем сказали всем быть с украинскими паспортами. Под перепись. Школота на каникулах, а им массовость нужна срочно», – написала в Facebook накануне мероприятия бывшая луганчанка Таня Колесникова со слов знакомых, которые остались в городе.


«РГ» удалось пообщаться с несколькими работниками городских коммунальных предприятий, которые подтвердили эту информацию.

– Да, сказали быть с паспортами, но они не пригодились. Переписи не было. Зато на площадь всех пропускали через металлодетектор, – рассказал собеседник «РГ».

Собеседник предполагает, что распоряжение прийти «с паспортами под перепись» было способом заставить прийти всех – сам он на большинство принудительных мероприятий вроде празднования «дня республики» не ходил, ссылаясь на болезнь.

Кроме жителей Луганска, на «сход» свезли бюджетников из других городов – Брянки, Кадиевки (бывш. Стаханова), Хрустального (бывш. Красного Луча), Антрацита и т.д. Автобусы из городов и районов заполнили прилегающую к Театральной площади территорию задолго до начала шоу. Обеспечивали явку «главы администраций».

Делегация Кадиевки (бывш. Стаханова) во главе с «главой администрации» Сергеем Жевлаковым (в костюме). Фото ЛИЦ

Еще одним свидетельством «народности» этого «схода», где жители оккупированной Луганщины якобы выразили единодушную поддержку, стали плакаты. Дело даже не в том, что разные делегации вышли с одинаковыми лозунгами, хотя это тоже показатель.

Лозунгов было ограниченное количество. Фото ДАН, ЛИЦ

Профессионалы имитации «воли народа» давно усвоили, что напечатанные на плоттерах плакаты, хоть и выглядят красивей, выдают организованную, а не стихийную природу митинга. На этот раз были и рукописные, и печатные лозунги. С печатными случился курьез. Лозунги напечатали с кавычками. Кавычки просочились даже в рукописные плакаты, испортив видимость их «стихийности».

Спущенные сверху лозунги напечатали так, как они пришли в инструкциях – с кавычками. Кавычки на рукописном плакате свидетельствуют о том, что он – из того же источника. Фото «МИА Исток»

Насколько «народным» был трибунал?

Самым смешным элементом «схода» и вообще «трибунала», который бросился в глаза всем, стало подчеркнутое миллион раз в сообщениях средств массовой пропаганды группировок «ЛНР» и «ДНР», а также РФ слово «украинский». То есть «республики», выдающие себя за «независимые» от Украины «государства», внезапно объявили себя частью Украины. А своих жителей вместо мифического «народа Донбасса» (вспомним хотя бы так называемую «Гумпрограмму по воссоединению народа Донбасса») – народом Украины.

При этом «трибунал» подчеркивал, что судит военно-политическое руководство Украины по украинскому Уголовному кодексу. При том, что собственные «Уголовные кодексы», копирующие УК РФ, есть в «республиках». Зачем нужно было пользоваться УК Украины? Чтобы создать видимость «легитимности»?

Не менее нелепо выглядел и состав «трибунала». «Председательствующим судьей» выступала адвокатесса из Донецка Елена Шишкина. Двумя другими судьями были Людмила Батяшова и Татьяна Кравченко, бывшие судьи апелляционного суда Луганской области, с позором изгнанные из судейского корпуса за действия, которые подрывают авторитет правосудия и порочат звание судьи.

Обвинителем был адвокат из Донецка Анатолий Кожемякин, защитницей – еще одна донецкая адвокатесса Елена Гридина. Что интересно, они по сей день значатся в реестре адвокатов Украины (раз, два, три).

Однако при всей нелепости действа на это шоу были брошены серьезные силы. Помимо организации «схода» (которая включает затраты на сцену, транспорт, телетрансляцию на обе «молодые республики»), тему три месяца изо дня в день отрабатывали ТВ, печатные и онлайн- средства массовой пропаганды как в ОРДЛО, так и в стране-агрессоре Российской Федерации (в том числе работали и на международную аудиторию).

Каков итог кампании?

Ясное дело, что ни конфискации имущества, постановленной «трибуналом», ни пожизненного заключения для президента Украины Петра Порошенко и остальных «обвиняемых» не будет. То есть для них ущерб и ограничится тем, что их портреты в оккупированном Луганске разрисовали решетками.

Для самих жителей оккупированных территорий итогом станет укрепление в восприятии себя как жертв «украинской агрессии». При этом они получают продолжительное по времени воздействия «двойное послание» (психологический термин для обозначения двух одновременных сигналов/команд, противоречащих друг другу) – «вы граждане Украины» и «вы граждане «республик», независимых от Украины».

Билборды, развешенные по городу, призваны закрепить в сознании жителей ОРЛО мысль, что они – часть «донбасского процесса». Фото ЛИЦ

Психотерапевты считают двойное послание фактором, который способствует развитию шизофрении. В любом случае человек либо группа людей, получающая двойное послание продолжительное время оказывается в уязвимом положении, когда механизмы психологической защиты не срабатывают, а внушаемость – повышается.

Во всеукраинском масштабе видимость массовой поддержки «приговора» «украинского народного трибунала» ведет тому, что патриотически настроенные украинцы утверждаются в мысли, будто подавляющее большинство жителей ОРДЛО – коллаборанты.

Ввиду очевидной абсурдности «трибунала» международные последствия «приговора» выглядят абсолютно невозможными. Вопреки заявлению «обвинителя» «народного трибунала» Кожемякина, будто «прокурором Международного уголовного суда уже начато производство против правительства Украины», упоминания о таком производстве на сайте МУС (известного также как Гаагский трибунал) отсутствуют.

В то же время Офис прокурора следит за ситуацией на Востоке Украины, и, как сказано в Отчете о предварительной экспертизе за 2017 год, исследует доказательства того, что речь идет не о внутреннем конфликте («гражданской войне»), а о международном вооруженном конфликте между Украиной и Российской Федерацией. И если доказательства будут найдены достаточными, применяться будут соответствующие статьи Римского Статута, на который опирается МУС.

,

Добавить комментарий