Кто обстрелял блокпост Еленовка в Донецкой области? (фото)


1755Сегодня 27 апреля, в оккупированном посёлке Еленовка (Донецкая область) около 3 часов ночи произошла трагедия – погибли несколько мирных граждан. На данный момент невозможно утверждать, что стало причиной гибели людей, которые в своих автомобилях остались на ночевку на блокпосту, подконтрольном боевикам.

Как сообщают «Новости Донбасса» жертвами стали 5 человек, среди которых оказалась одна беременная женщина. Изначально было известно о 4 погибших, однако один скончался в больнице. Как минимум 10 человек обратились за помощью к медикам. Все госпитализированные находятся в больницах оккупированного Донецка.

Очевидцы в социальных сетях сообщают, что это был обстрел.

Кроме этого, в социальных сетях пользователи уже давно возмущаются пропускной системой блокпоста боевиков «ДНР». В частности, очевидцы сообщают, что ночевка на блокпосту в Еленовке – это привычное дело из-за нерасторопности боевиков, возомнивших себя сотрудниками таможенной службы.

1756Группировка «ДНР» также сообщает, что блокпост был прицельно обстрелян из минометов калибром 120 мм. В комментарии сепаратистским каналам местные жители говорят, что слышали «прилеты» ночью. В то же время они не подтверждают, что повреждены дома, как об этом сообщают сепаратистке сайты.

В свою очередь время первый замначальника Краматорского пограничного отряда – начальник штаба полковник Анатолий Коцюрба заявил, ссылаясь на данные очевидцев, что автомобили были не обстреляны, а взорваны.  В  штабе АТО утверждают, что их позиции близ Еленовки действительно обстреляли, однако украинские военные ответного огня в сторону Еленовки не вели. Также не открывали огня и пограничники.

1757«Сейчас рассматривается версия, что боевики, возможно, сами обстреляли из какого-то вооружения, от чего пострадали мирные жители, или сработало заранее заложенное взрывное устройство», — отметил спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович.

Версию о том, что автомобили могли быть взорваны также обсуждают блогеры в социальных сетях. Так, координатор проекта «Стоп террор» Семен Кабакаев допускает, что в землю были вкопаны тротиловые шашки для дистанционного подрыва.

«Не очень верится, глядя на фото, что забор на первой фотографии и прошу заметить стена дома на второй остались бы без повреждений при работе 120-ки. Скорее всего, в землю, были закопаны на небольшую глубины тротиловые шашки, которые и были подорваны дистанционным методом. Уничтоженная, якобы взрывом 120 мм мины машина, в которой ночевали люди. Посмотрев даже бегло на фото, становится понятно, что машина была подорвана взрывным устройством не очень большой мощности, но которое было заложено под автомобиль, ведь он перевернут на крышу», — написал волонтер на своей странице в Фейсбуке.

На месте происшествия уже побывали наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ. Свой отчет они пообещали предоставить завтра, 28 апреля. Пока же только сообщили, что наблюдатели обследовали «8-9 воронок». А вот глава боевиков «ДНР» Александр Захарченко прибыл на место трагедии раньше наблюдателей. Повозмущался перед журналистами работой миссии ОБСЕ, которая «опаздывает». Также Захарченко успел неплохо попиариться на камеры сепаратистских и российских каналов: обвинил в обстреле «бандеровцев» из «карательного батальона «Айдар», пообещал местным жителям Еленовки выдать бесплатно карточки мобильного оператора «Феникс» и предупредил «хохлов», чтобы «готовили гробы». Стоит отметить, что Захарченко в последнее время позволяет себе такие резкие высказывания гораздо чаще, чем раньше. Не так давно он угрожал расстрелять полицейскую миссию ОБСЕ, если та появится на Донбассе. Правда, сепаратистские СМИ упустили этот момент и не предали его огласке.

17591758

, ,

Добавить комментарий