ООН фиксирует на Донбассе кризис с питьевой водой


В зоне АТО почти 400 тысячи жителей не имеют доступа к воде, пригодной для питья

Жители районов, расположенных в зоне военного конфликта, не имеют достаточного доступа к питьевой воде из-за того, что насосные станции обстреливаются в ходе боевых действий. Об этом сообщает пресс-служба Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН.

Координатор чрезвычайной помощи Стивен О’Брайен заявил, что почти 400 тыс. человек по обе стороны линии разграничения в Донецкой области не имели доступа к безопасной питьевой воде в течение нескольких дней в связи с выходом из строя Южно-Донбасской водонасосной станции.

О’Брайен призвал стороны конфликта начать длительное перемирие, чтобы ремонтные бригады смогли наладить работу станций и восстановить водоснабжение.

«Я напоминаю всем сторонам конфликта об их обязательстве уважать гражданские районы и инфраструктуру и что преднамеренное нарушение доступа к качественному водоснабжению в районах, затронутых конфликтами, является явным нарушением международного гуманитарного права», — добавил О’Брайен.

В отчете УКГВ за 16 августа говорится, что насосная станция возобновила работу и ожидается возобновление водоснабжения для около 210 тыс. жителей территорий, контролируемых правительством и приблизительно 180 тыс. жителей районов, не контролируемых правительством.

«На другие основные услуги, такие как здравоохранение и образование, также повлияли обстрелы. Например, в мае в Маринке была обстреляна школа, в результате которой было эвакуировано около 140 детей. Более 230 домов были повреждены в контролируемых правительством районах и на неподконтрольных Украине территориях, в результате чего многие люди нуждаются в приюте и основных услугах», — говорится в отчете.
Также сообщается, что с начала 2017 года военные действия на востоке Украины не обострились, но ежедневные столкновения продолжают наносить ущерб критической инфраструктуре.

«Преднамеренное нарушение доступа к качественному водоснабжению в районах, затронутых конфликтом, является явным нарушением международного гуманитарного права», — добавил О’Брайен.

Добавить комментарий