Кремль задумал реинкарнацию Януковича — он может возглавить «ДНР» и «ЛНР»


Кремль разрабатывает план, согласно которому беглый экс-президент Украины Виктор Янукович  может вернуться на оккупированный Донбасс уже в начале 2016 года и возглавить так называемые «ДНР» и «ЛНР».

Об этом пишет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк, передает «donbass.ua»

По его словам, Россия ищет способ выйти из военного конфликта для Донбасса и для этого разработала такой план: «На территории, оккупированной ДНР-ЛНР, создается подконтрольное Москве «большое Приднестровье», которое уже после Нового года может возглавить беглый экс-президент Украины Виктор Янукович. По замыслу кремлевских стратегов, соответствующее кадровое решение позволит отмотать ситуацию на полтора года назад и разыграть карту «нелегитимной смены власти» в Украине, что, по версии РФ, послужило причиной «гражданского противостояния» в нашей стране».

Эксперт прогнозирует, что Кремль хочет сделать Януковича и его команду стороной, которая будет вести переговоры с Украиной. Москва же надеется отмежеваться от конфликта.

«Раньше этот сценарий не сработал бы, поскольку Янукович оставался непредсказуемым игроком, а на оккупированных территориях не была выстроена своя вертикаль власти и, грубо говоря, царила махновщина. Очевидно, что Януковича не особо ждут и жители Донбасса, однако, как минимум, роль раздражителя он вполне может выполнить. В тактическом плане российское руководство хочет показать, что война на Донбассе является «гражданским противостоянием», которое возникло в результате «государственного переворота» на Майдане и «элитарного заговора» против президента Януковича. В данном случае Москва будет доказывать, что она на Донбассе выполняла функции арбитра, который не допустил решения конфликта военным путем. При условии реализации такого плана, Украине нужно будет договариваться с Януковичем, который якобы имеет поддержку местных жителей и представляет их интересы в диалоге с официальным Киевом. Таким образом, Россия планирует максимально отмежеваться от конфликта, мол «решайте сами свои внутренние проблемы с Януковичем, но только под нашим присмотром», — пояснил замысел Москвы Октисюк.

Вместе с тем, в стратегическом плане, по его словам, Кремль будет давить на Украину и Запад для того, чтобы они проводили переговоры с новой «автономной единицей» на Донбассе и с Януковичем.

Аналитик добавил, что для «централизации» власти на Донбассе РФ уже сделала ряд шагов, в частности, завершила «процедуру формирования квазигосударственных институтов и вертикали власти».

Читайте также: «Человек Суркова» у истоков «ЛНР»

, ,