Кравчук рассказал об амнистии боевиков на Донбассе


Если мы хотим, чтобы война на востоке прекратилась, то вопрос Донбасса следует рассматривать отдельно

Вопрос об амнистии донбасских боевиков поднимался давно, в том числе на парижской встрече лидеров нормандской четверки, став частью обсуждений по выполнению Минских соглашений, передает «еizvestia.com» со ссылкой на «nv.ua»

Амнистия в украинском законодательстве существует и сейчас, однако российско-сепаратистская сторона настаивает на том, чтобы она была дополнена некими особыми положениями, учитывая сложившуюся на востоке страны ситуацию.

Лично я считаю, что отбрасывать идею амнистии в целом было бы не совсем разумно, однако её нужно не просто объявить, а расписать детально. Обобщения в этом вопросе неуместны. Нужно глубоко анализировать, каких боевиков амнистировать – тех, у кого кровь на руках, тех, кто организовывал расправы над украинскими солдатами и держат украинских пленных в своих подземных казематах, издеваются над ними и пытают? Конечно, нет. Нельзя амнистировать всех без исключения.

Читайте также: Путин признался, что на Донбассе есть российские кураторы

Иными словами, рассматривать это дело нужно системно и глубоко. Амнистия должна быть расписана не только по сути, но и во времени. После этого должен быть дан термин на выполнение всех договоренностей, в том числе, со стороны ДНР/ЛНР. Если непризнанные республики выполнят свою часть договоренностей в срок, то можно поднимать вопрос об амнистии; если нет – не ставить.

Если мы хотим какого-то продвижения в минском переговорном процессе, то отвергать вопрос амнистии как таковой нельзя. Если мы хотим, чтобы война на востоке прекратилась и государство, наконец, вернулось в состояние территориальной целостности и суверенитета, то вопрос Донбасса нужно рассматривать отдельно: можно договориться от том, что эти регионы приобретают определенный управленческий статус на определенных, прописанных в Конституции, условиях. То есть, они входят в состав украинского государства, но при этом имеют свои особенности.

Если так подходить к делу, то нужно вести переговоры дальше, ничего при этом не отбрасывая. Если же дать волю амбициям и всё отбросить, то эта проблема останется в её нынешнем состоянии: обстрелы, террористы и т. д. Мы станем горячей точкой, которая создаст стране сложные социально-экономические и политические условия.

Напомним, сегодня ходе очередной предновогодней пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин заявил, что обмен пленными с украинской стороной должен быть равноценным.

Добавить комментарий