Косовский сценарий — будущее Донбасса?


Косовские сербы идут мимо плакатов с изображением президента России Владимира Путина в северной части разделенного по этническому признаку города Митровица. 9 мая 2018.

Российские флаги, портреты с изображением Владимира Путина, негласный запрет государственной символики и неподконтрольный статус. Это не оккупированный Донбасс, а сербский анклав на севере Республики Косово. Миротворческие войска стоят там уже много лет, но конфликт до сих пор не решен. Ждет ли такое будущее Луганск и Донецк? И возможен ли в Украине «косовский сценарий»? Выясняла Радио Свобода

Андрей Дихтяренко

Водитель скручивает с автомобиля номерные знаки с маркировкой Косово. Тем, кто заезжает в северную часть города с южной, здесь безопаснее ездить без них.

Город Митровица разделен на две части между албанцами и сербами. Последние отказываются подчиняться правительству Косово.

«20 лет назад была война за территорию между сербами и албанцами. Сербов выгнали из каждого города в Косово. Единственная часть города, откуда сербов выжить не смогли, это здесь — Северная Митровица», — рассказывает бывший лидер сербов Митровицы Марко Якшич.

Разделенный город, граффити о Крыме и российские флаги

Республика Косово, входившая ранее в южную часть Сербии, стала фактически независимой в 2008 году, после десяти лет кровопролитных боев между сербами и албанцами.

Косово как государство признали США и часть стран Евросоюза. Не признали среди прочих — Россия и Украина. Мир здесь до сих пор поддерживают международные миротворческие войска KFOR. Но северная территория не подчиняется фактически никому. Линия разграничения проходит по городу Косовская Митровица.

Мост через реку Ибар, который разделяет Митровицу на две части

Мост через реку Ибар разделяет Митровицу на две части: албанскую и сербскую. Правда, сейчас здесь нет проезда, потому что сербы перекрыли въезд к себе баррикадами. Мост собираются открыть по Брюссельскому соглашению, но даже если эти баррикады уберут, есть ещё — каскадные.

За другим заграждением — брусчатка. Ее «припасли» местные сербы, как напоминание — в случае чего, «могут повторить». Сейчас здесь нет символики Косово — всюду сербские флаги. И российские. А также граффити о Крыме и фотографии Путина.

Донбасс и Косово: что общего?

Полтора года назад на улицах Косовской Митровицы висели портреты Дональда Трампа. Местные сербы верили, что новый американский президент поможет решить им запутанные проблемы региона.

Плакаты с изображением президента России Владимира Путина в северной части этнически разделенного города Митровица. 9 мая 2018

Но этого не произошло, поэтому на улице вернулись портреты Владимира Путина.

По словам экс-лидера сербов Митровицы Марка Якшича, фотографии российского президента здесь появились не случайно.

«Эти фото расклеили в день, когда президент Сербии (Александр) Вучич побывал на параде в Москве. Чтобы показать местным сербам, какой он большой друг Путина», — рассказывает Марко Якшич.

В свое время американский журнал Time писал, что Путин собирается продвигать «Косовский сценарий» на Донбассе. Об этом изданию якобы стало известно от собственных источников в российском МИДе.

«Именно его [«Косовский сценарий» — ред.] хочет развернуть здесь Путин. Но только не в том смысле, что Косово будет занято миротворцами под эгидой НАТО, нет. Сегодня есть контингент КFOR, который обеспечивает безопасность в крае. Сепаратистское образование на территории другого государства под эгидой ООН получает право на свою легализацию и эти миротворцы, эта администрация, в дальнейшем только все больше передает полномочия в руки боевиков», — сказала в комментарии Донбас.Реалии аналитик украинского Центра исследования проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

Параллели с неподконтрольным Донбассом напрашиваются и здесь, в Митровице. Блокпостов давно нет, но по другую сторону реки — свои флаги, своя власть.

Граффити о Крыме в Северной Митровице

На неподконтрольной части Косово до сих пор не работают крупные предприятия. Границы открыты — процветает контрабанда, говорят местные. А еще жители не платят налоги и коммуналку. Кто поддерживает экономику этой серой зоне?

«Жители северной части Косово из-за зла, которое им причинили в девяностые, не платят за воду и электричество. Сербское государство помогает, дает нам финансовую помощь», — об этом говорит мэр Северной Митровицы Александр Спирич.

Возможно ли мирное решение конфликта?

Несмотря на то, что это один город, Южная Митровица существенно отличается от Северной. Здесь есть мечети, люди говорят на албанском. Два берега разделены не только по реке, но и политикой.

Здесь везде албанские флаги. У мэра южной части города своя идея — хочет объединить всю Митровицу в одну свободную экономическую зону.

«Нет шансов объединить Митровицу силой, контрабандой, ребятами, которые мысленно остались в девяностых. Мое предложение сделает город действительно богатым и никто не будет думать, албанец он или серб — люди будут работать, получать хорошие доходы», — предлагает мэр Южной Митровице Агим Бахтири.

Место убийства Оливера Ивановича. Северная часть этнически разделенной Митровицы

Решить вопрос мирно хотели и сербы Северной Митровице. Один из них — Оливер Иванович, которого еще в начале этого года считали самым популярным местным политиком. Он выступал за диалог с косовским правительством. Несколько месяцев назад его застрелили.

«Это произошло в 8:00, рано утром. Вы можете видеть, сколько здесь в это время прохожих и машин. Его застрелили прямо здесь, и никто ничего не увидел», — показывает журналистам программы Донбас.Реалии место преступления бывший политик Ксения Божович.

«Оливер всегда пытался наладить диалог, а не враждовать. Не нужно войны, не нужны террористические атаки. Лучшее оружие — это стол переговоров. Оливера уважали абсолютно все национальные общины Косово», — продолжает она.

Рисунок на стене с изображением политика Оливера Ивановича

Убийц до сих пор не нашли.

Мнение улиц

Некоторые местные сербы признают — шаткий мир в регионе сильно зависит от внешней политики. Об этом на улице Северной Митровицы команде Донбас.Реалии рассказал местный житель.

Житель северной части этнически разделенной Митровицы

«Здесь у нас очень сильный иностранный фактор, который раскачивает ситуацию в Косово».

Некоторые жители Северной Митровицы считают, что Балканский конфликт и конфликт на Донбассе — очень похожи. В Южной же части Митровицы о Донбассе тоже знают.

«Эта часть — территория Украины? В этом случае Украина имеет право бороться. Это мое личное мнение. Россия не имеет права забирать эту часть у  Украины. Они забрали Крым силой», — уверен житель Южной Митровицы.

Есть и те, кто считает конфликт в Украине закономерным явлением.

— Я думаю, Россия — это великая империя. Россия будет съедать все страны возле нее. Мне жаль всех этих людей, но Россия снова должна стать империей.

— Почему?

— Потому что должно быть две империи: США и Россия, чтобы был баланс и порядок в мире. Будет три — будет война. А две — это мир.

Житель южной части этнически разделенной Митровицы, албанец Куштим

У албанца Куштима — свои обиды на сербов. Но аналогии с событиями в Украине он не видит.

«У меня был магазин на другой стороне, и мой лучший друг, серб, забрал этот магазин — потому что он сильный! И в сербские магазины я теперь не хожу», — рассказывает Куштим.

Журналисты поинтересовались у мужчины, есть ли по его мнению, параллели между ситуацией с Украиной, Крымом, Донбассом и Россией.

«Нет, нет. Потому что … Сербия — это не Россия», — сказал он.

Местные сербы и албанцы привыкли десятилетиями жить в разделенном городе и в частично непризнанной стране. С одной стороны — народы разные. С другой — раньше десятилетиями были вместе. Какой же балканский урок может себе вынести Украина?

«Россия сильна на тех территориях, где нет четких правил и законов, и отсутствует долгосрочная стратегия. Киев сегодня не предлагает этого Востоку страны. Нужен четкий план развития региона, независимо от России. Это и есть главный балканский урок», — говорит эксперт Европейского университета внешней политики Марк Галеотти.

Через 10 лет после объявления независимости Косово, как и раньше, — большая «серая зона» на юго-востоке Европы. Сейчас здесь нет горячей фазы конфликта, но и нет полноценного мира, несмотря на постоянное присутствие миротворцев. Невидимая линия разграничения, без военных блокпостов и колючей проволоки, остается.

, , ,

Добавить комментарий