Кому принадлежат украинские телеканалы?


1560Украинские телеканалы начали публиковать на сайтах имена своих владельцев. Это новшество было введено благодаря так называемому закону о прозрачности медиа, который был принят в Верховной Раде в сентябре 2015 года.

Согласно этому закону, все телеканалы и радио, которые получают от государства лицензии, в течение полугода должны были подать документы о структуре медиасобственности и конечных бенефициарах в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, а также обнародовать эту информацию на своих сайтах. Об этом пишет «LB.UA».

К настоящему моменту информация о структуре собственности доступна на сайтах большинства основных телеканалов.

Например, конечными бенефициарами телеканала «Интер» являются Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Валерий Хорошковский и Светлана Плужникова. Такая же структура — у телеканала «Пиксель» из медиагруппы «Интера», в ряде других каналов — НТН, К1 и К2, «Мега» имени Плужниковой среди бенефициаров нет.

Бенефициарами телеканала «1+1″ являются Игорь Коломойский (основной владелец), Григорий Суркис и целый ряд физлиц-киприотов. Коломойский и Суркис также владеют телеканалом «2+2″ и ТЕТ. Детский телеканал «Плюсплюс» поровну принадлежит Коломойскому и его партнеру по Приватбанку Геннадию Боголюбову.

Виктор и Елена Пинчук владеют телеканалами «СТБ» и «Новый канал». Им же принадлежит ICTV, М1, QTV

Бизнесмен Ринат Ахметов владеет телеканалом «Украина».

Владельцы телеканала 24 — жена мэра Львова Екатерина Кот-Садовая, Роман Андрейко, Оксана Андрейко.

Собственником «Тониса» является чех Петр Зика.

Впрочем, ряд телеканалов свою структуру собственности пока не опубликовал.

Добавить комментарий