Зачем России нелегальный клон еврорегиона «Донбасс»


Флаги еврорегион ДонбассЖители Луганской области помнят, как начинался еврорегион «Донбасс», обитатели «ЛНР» и «ДНР» видят его финал. Но в РФ вынашивают планы создать клон этого трансграничного объединения. Цель, как можно предположить, – создать видимость легального сотрудничества с неподконтрольными правительству территориями Украины.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Старый знакомый Бредихин

В Луганске на минувшей неделе провели «международную» конференцию на тему «признания государств и правительств». Среди участников мероприятия был Антон Бредихин. В начале 2013 года он прославился проектом «Ермак 2.0», в рамках которого 7 миллионов украинцев предлагалось переселить в Северную Сибирь.

Антон Бредихин

Антон Бредихин

Теперь он выступил в роли эксперта по интеграции ОРДЛО в состав Российской Федерации и вообще по их признанию.

– Еврорегион – это общий наш интеграционный проект между Донбассом и Ростовской и Воронежской областями РФ. Сегодня он временно заморожен по инициативе украинской стороны. Но мы говорим о «ДНР» и «ЛНР». Они выходят на новый уровень, в т.ч. уровень признания. Следовательно, они могут стать полноправными участниками этого проекта, – заявил Бредихин в эфире «ГТРК ЛНР». – По европейским нормам они вполне могут войти в состав его либо как регион, либо как непризнанное государство (пока что, может быть, – с т.з. европейского сообщества). Но в то же время сегодня они могут взять все то, что было наработано за эти годы, и развивать.

Плотницкий наградил Бредихина за усердие. Фото из Facebook

Плотницкий наградил Бредихина за усердие. Фото из Facebook

Бредихин бывал в Луганске и раньше. В июле 2012 года он выступал на пресс-конференции в «Роль общественных организаций стран СНГ в реализации программы В. Путина по созданию Евразийского Союза». Тогда его представляли как «координатора общественной инициативы «Донбасс за Евразийский союз», сопредседатель общественной организации «Единый Донбасс», г. Ростов-на-Дону».

– Именно еврорегион «Донбасс» является успешным прототипом Евразийского союза, – говорил Бредихин 5 лет назад.

Насколько «общественными» были организации, от которых выступал Антон Бредихин, можно судить по тому, что к концу 2012 года его называли представителем регионального отделения путинской партии «Единая Россия» в Ростовской области. Теперь в Луганск он приехал уже как москвич, от ИМЭМО РАН – Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Поему это невозможно

– Российская сторона не замораживала этот проект, она и сегодня готова его развивать и поддерживать. Та же Ростовская область делает взносы в Ассоциацию европейских приграничных регионов. А следовательно, все карты в руки руководству «ДНР» и «ЛНР», – сделал подытожил Антон Бредихин свое выступление на ТВ.

«Главная опасность идиотизма в том, что его начинают на полном серьезе обсуждать умные люди», – прокомментировал человек, стоявший у истоков еврорегиона «Донбасс». Он попросил не упоминать его имени в публикации, но перечислил причины, почему участие группировок «ДНР» и «ЛНР» в этом трансграничном объединении невозможно.

  • Прежде всего, еврорегион – это форма сотрудничества административных единиц по разные стороны границы между государствами. А государственной границы между РФ и группировками «ДНР» и «ЛНР» не существует.
  • Квазигосударственные образования на территории Отдельных районов Донецкой и Луганской областей не признаны ни одним европейским государством, следовательно, их участие в каком-либо проекте «по европейским нормам» – это абсурд.
В январе 2014-го к еврорегиону Донбасс присоединилась Воронежская область РФ. На фото слева направо: Андрей Шишацкий (глава Донецкой ОГА), Владимир Пристюк (глава Луганской ОГА), Василий Голубев (губернатор Ростовской обл.) и Алексей Гордеев (губернатор Воронежской обл.). Фото donland.ru

В январе 2014-го к еврорегиону Донбасс присоединилась Воронежская область РФ. На фото слева направо: Андрей Шишацкий (глава Донецкой ОГА), Владимир Пристюк (глава Луганской ОГА), Василий Голубев (губернатор Ростовской обл.) и Алексей Гордеев (губернатор Воронежской обл.). Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

  • Договор о создании еврорегиона «Донбасс» заключался между Луганской и Ростовской областями, потом к нему присоединились Донецкая и Воронежская области. Соответственно, решения относительно дальнейшей работы этой структуры может принимать лишь совет еврорегиона, в котором представлены все эти административные единицы. Если же Ростовская область собирается налаживать работу с «ДНР» и «ЛНР», это будет совсем другое объединение. Которое, повторимся, возможно в легальном виде лишь при условии международного признания группировок «государствами».
  • Наконец, в европейском понимании еврорегиона тема экономического сотрудничества отсутствует как таковая. Еврорегионы создаются для воплощения совместных инфраструктурных и культурных проектов. Не для промышленной кооперации – для нее предусмотрены другие модели. И никаких таможенных особых режимов в еврорегионах не вводится.

Это элементарные вещи, для понимания которых даже не нужно быть старшим научным сотрудником Института международной экономики и международных отношений РАН, как Антон Бредихин. Тем не менее «единоросс» из ИМЭМО подчеркивает, что с российской стороны к такому повороту готовятся.

«Что у Бредихина на языке, у Путина на уме», – говорили умные люди, когда тот предлагал переселять украинцев в Сибирь. Помним, да, как из Крыма самолетами везли за Урал беженцев с Донбасса в 2014?

Легализация поставок?

РФ отчаянно нуждается в хотя бы видимости легализации своих отношений с неподконтрольными Украине территориями Донбасса. Все меньше становится возможностей скрывать контакты российских предприятий с «ОРДЛО».

Еще в апреле российское издание РБК публиковало расследование о том, как РФ планирует использовать металлургические мощности ОРЛО, обеспечив поставки туда железнорудного сырья. Напомним, эти предприятия оказались отрезаны от традиционных источников руды на территории Украины вследствие железнодорожной блокады, а затем вдобавок «национализированы» – переведены под «внешнее управление» группировками «ДНР» и «ЛНР».

Донецкий металлургический завод

Донецкий металлургический завод

В правительстве РФ, по сведениям РБК было проведено совещание с участием представителей холдингов «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова. Еще в марте им предложили продумать схему поставок сырья на неконтролируемую Украиной территорию, и те согласились, по информации агентства. Официально в холдингах и правительстве эту информацию опровергли.

Однако не прошло и месяца, как Российские железные дороги ввели льготный тариф на доставку железорудного сырья на станции, которые находятся по соседству с ОРДЛО: со станции Череповец-2 (Вологодская область, обслуживает Череповецкий металлургический комбинат «Северстали») на станцию Успенская (Ростовская область) и со станции Костомукша-товарная (Карелия, «Карельский окатыш» «Северстали») на станцию Лиски (Воронежская область).

И уже к концу апреля, благодаря поставкам руды из России, запущен Енакиевский металлургический комбинат (принадлежит «Метинвесту» Рината Ахметова).

А в апреле РБК сообщило, что поставлять руду планируется через «прокладку» в лице Госрезерва РФ, а в мае правительство России выделило Госрезерву 10 млрд руб. на закупку руды. Это сделано, очевидно, чтобы не подводить под санкции поставщиков: и «Северсталь», и «Металлоинвест» – международные компании. Как и еще один поставщик, названный РБК – «Еврохим» Андрея Мельниченко.

10 млрд рублей – это цена 2 млн тонн железной руды. Потребность в сырье Енакиевского метзавода и Алчевского меткомбината (крупнейшие предприятия отрасли на неподконтрольных территориях) – 350 тыс. тонн в месяц. Т.е. правительство РФ оплатило сырья почти на полгода их работы.

Нужна не законность, а информповоды

То тут, то там вылезают другие свидетельства сотрудничества российского капитала с группировками «ЛДНР». Последний пример – поставки компаний «Еврохим» и «Евраз групп» о которых пишет издание «IV власть».

И это только поставки, которые касаются тяжелой промышленности. А ведь практически все потребительские товары и значительная часть продовольственных завозятся тоже из РФ.

Все это по нормам международного (а тем более – украинского) законодательства – контрабанда. Поскольку легального оформления все эти поставки через таможенную границу Украины не проходят. А ввоз происходит через официально закрытые контрольно-пропускные пункты на границе Украины и России.

Станут ли они законными, если РФ таки заявит, что еврорегион «Донбасс» продолжает работу в составе Ростовской, Воронежской областей РФ и двух огрызков Луганской и Донецкой областей, известных как «ЛДНР»? Разумеется, нет – с точки зрения международного права.

Но Россия не ищет законности – она ищет информационных поводов, которые подтверждают мнимую «субъектность» ОРДЛО.

В сущности, тема российско-украинских еврорегионов изначально носила больше пропагандистский характер. С этим связана и неверная трактовка термина «еврорегион», изначально навязанная нам северным соседом. Повторю: еврорегион не предусматривает экономического сотрудничества, для этого есть другие инструменты. Но нам внушали, что это и есть основная задача еврорегионов, в том числе – «Донбасса».

Впрочем, использование еврорегионов в подготовке (и в ходе) гибридной войны РФ против Украины, – отдельная и очень интересная тема. К ней мы планируем вернуться в ближайшее время.


 

bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

, , , ,

Добавить комментарий