Дрожжи «Русской весны»


Потерянное интервью с Арсеном Клинчаевым

Клинчаев и Виктор Медведчук. Луганск, сентябрь 2013-го. Фото с YouTube

Клинчаев и Виктор Медведчук. Луганск, сентябрь 2013-го. Фото с YouTube

В закромах нашлось неопубликованное интервью с луганским сепаратистом Арсеном Клинчаевым, записанное в октябре 2013-го. Многие пассажи сейчас звучат совсем иначе, чем тогда. «За вопросы языка человек возьмет оружие и не побоится смерти», «донские казаки боеспособные», параллель с Приднестровьем – все это намеки на то, что сценарий войны в Донбассе вчерне был готов уже тогда. И, похоже, даже не один.

Александр Белокобыльский

Хулиган в объятиях Медведчука

Этот текст важен для понимания того, что произошло на Донбассе, кто в этом виноват и что делать с последствиями.

Арсен Клинчаев – фигура не слишком известная за пределами Луганска до событий, но популярная как пример безнаказанного сепаратиста, сбежавшего в Киев от «русского мира». Его называют «политиком». Это не совсем верно, хотя депутат Клинчаев находился в центре событий и даже был их движителем.

Он был для луганской ПР «добром с кулаками». Драки, потасовки, организация провокаций. В интервью он признает, что «занимается спецзадачами». Как политика его, несмотря на мандат депутата Луганского областного совета, не воспринимали.

Клинчаев дает комментарий после митинга ПР против правительства Юлии Тимошенко. Луганск, март 2009

Клинчаев дает комментарий после митинга ПР против правительства Юлии Тимошенко. Луганск, март 2009

Потому-то и удивились многие в Луганске, узнав в 2013 году, что Арсен Клинчаев возглавил инициативную группу общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Было понятно, что Арсен в этой роли – протеже нардепа Александра Ефремова, главы облорганизации Партии регионов и председателя фракции ПР в Верховной Раде. Но почему именно он – скандальный участник потасовок и многолетний организатор групп «силовой поддержки», позже получивших название «титушки»?

Об отношении к нему сам Арсен на сессии облсовета 27 января 2014-го сказал: «Вечно говорят, что Клинчаев там… радикал! Клинчаев — придурок! А как что надо, так — «Клинчаев!»» Депутаты только посмеялись в ответ.

Подковерная борьба за руководство местной ячейкой «Украинского выбора» шла с самой весны 2013-го. И в сентябре Клинчаев таки вышел победителем: он засветился как организатор большой встречи, которую проводил сам Виктор Медведчук с участием Сергея Глазьева – советника президента РФ Путина.

От мелкого политического хулиганства – к общению с фигурами такой величины!

«Деньги на расшатывание ситуации шли большие»

Тогда, 18 октября 2013-го мы начали разговор с Арсеном Клинчаевым с результатов медведчукаовско-глазьевского форума.

– После форума 15 руководителей разных организаций готовы подписать договор с Медведчуком о том, что они готовы сотрудничать и работать вместе с «Украинским выбором», так как их программы совпадают с программами «Украинского выбора». «Украинский выбор» – он просто… это не партия, это общественная организация, которая рассказывает в стране свое видение, развитие Украины в этом мире. Но у них, понятно, строго пророссийская направленность, они всегда смотрели в строну России, это всегда останется и будет.

Люди за язык, за веру способны пойти на нарушение законов, брать оружие в руки, и считать себя правыми

В тот момент Партия регионов во главе с президентом Виктором Януковичем на всех парах шли к подписанию евроассоциации. Сергей Глазьев был основным спикером Кремля по поводу катастрофических последствий этого соглашения. Он пугал в том числе и вооруженным конфликтом в Украине. На луганском форуме он сидел в президиуме рядом с Виктором Медведчуком.

– Мелькнуло сообщение, что Глазьев говорит: чуть ли не гражданская война в Украине будет, если будут подписаны соглашения вот эти.

– В действительности деньги сюда шли очень большие на расшатывание ситуации в Украине. (Клинчаев имел в виду деньги с Запада. – РГ) Две вещи, которые заканчиваются кровью, – это язык и вера. Когда начинают или об одном или о втором говорить, то все заканчивается очень плохо, потому что люди за язык, за веру способны умереть и не боятся этого. Мало того, он способен пойти на нарушение законов, брать оружие в руки, и он будет считать себя правым. Столкновение вот это все приведет к очень ужаснейшим последствиям.

«Русский национализм еще не поднимался!..»

– Неужели до такой степени все плохо у нас в обществе, Арсен?

– Русский национализм еще не подымался. Но если русский национализм подымется, украинский национализм это так – дитё в колыбели. Русский медведь – он шевелится очень медленно, но если он шевельнется, мало полмиру не покажется. Просто это все сейчас в спячке, в зародышах.

Читайте также: 25 лет донбасского сепаратизма

Если взять наших украинских казаков, там понятно 3 генерала, один казак. Но донские казаки – они более боеспособны. Мало того, они все находятся на границе – эти села, и они все ориентированы в сторону России. Что бы сейчас ни говорили этими цифрами– вот столько-то уже за Европу (ПР публиковала данные соцопросов в пользу евроинтеграции. – РГ), но хоть крути-верти огромное количество людей настроены в сторону России.

Донские казаки на митинге ПР. Луганск, март 2009

Донские казаки на митинге ПР. Луганск, март 2009

…И до войны можно дотянуть, если расшатать ситуацию до определенных моментов, затрагивая национальные чувства определенной группы людей, затрагивая языковую, веровую направленность. Скажите – Молдавия, Приднестровье: кто-нибудь мог подумать, что вот эти мирные люди когда-нибудь будут воевать? Но довели до того, что люди взялись за оружие. Я не говорю Кавказ – там вечно горячие ребята, я беру мирные районы, как Приднестровье. Но людей довели до того, что люди взялись за оружие. Очень много людей не хотят отделяться от России.

«Занимаюсь какими-то спецзадачами»

Клинчаев впервые стал известен во время первого Майдана. Он прославился благодаря драке с «конкурирующей фирмой». Клинчаев с компанией развешивали бело-голубые ленточки, а Андрей Недовесов, крупный бизнесмен, близкий к будущему «оранжевому губернатору» Луганщины Алексею Данилову, руководил развешиванием оранжевых ленточек. Побоище было эпическое, чуть ли не на крыше движущегося авто, как в боевиках.

Клинчаев создал музей жертв Оранжевой революции. Фото Ярослава Гребенюка

Клинчаев создал музей жертв Оранжевой революции. Фото Ярослава Гребенюка

Затем был кулачный бой под куполом Верховной Рады, в сессионный зал которой Клинчаев вообще непонятно как попал.

Потом Арсен создал организацию «Молодая гвардия». В качестве ее главы презентовал абсолютно мракобесный «Музей жертв Оранжевой революции» с портретами почему-то Бандеры и обвинениями в адрес организации «УПА-УНСО».

Накануне президентских выборов 2010 года руководил бригадой, которая портила билборды оппонентов ПР. Плоскости ломали, в них метали лампочки, наполненные краской. Главной мишенью для метателей были борды Юлии Тимошенко. За это Клинчаева задерживала милиция. О тех событиях я тоже спросил главу луганского «Украинского выбора».

Арсен божился, что сам лампочек не бросал, но из его рассказа выходит, что он это дело курировал:

Клинчаев после задержания милицией за порчу билбордов в 2009 году

Клинчаев после задержания милицией за порчу билбордов в 2009 году

– Я, если честно говорить, сам ни одной лампочки не кидал. Я лично. Определенные группы, структуры работали. Я знал, какие группы работали. Честно говорю: сидел отдыхал на дискотеке. Мне ребята говорят: мы едем со Станицы (Станица Луганская. – РГ). Ребята звонят – закончили работу, задачу выполнили, но ключи потеряли. Я говорю: сейчас подъеду, дам ключи, отдыхайте. Подъезжаю. Две машины меня подрезают, выскакивают 8 человек и начинают крутить. Дальше начинается шоу, снимания все этого на камеру, попытка ареста. Я лично ни одной лампочки не кидал. Другое дело как это все преподнесли. Я понимаю, генералу (тогдашний начальник ГУМВД в Луганской области Владимир Гуславский. – РГ) нужно было отчитаться перед руководством, и кого-то найти крайним, задачу выполнили.

В мае 2013 года Клинчаев с матюками пытался силой вытащить из вагонов луганских бютовцев, которые ехали в Киев на акцию «Повстань, Україно!» Ту самую, где прославился Вадим Титушко.

Клинчаев-Сердючка

Заметку об инциденте луганская газета «Молодогвардеец» дала с коллажем за подписью «Темпераментный Арсен грудью остановил пол-оппозиции»

– Я согласен, что занимаюсь какими-то определенными спецзадачами и в результате этих спецзадач из меня сделали уже монстра. То я там в драках, то поножовщина, то еще что-то. После на это мероприятие идет нарастание каких-то мифов, сказок, легенд, и если почитаешь, то я там… Хуже Клинчаева – Аль-Каида или еще что-то. Хотя в действительности просто те мероприятия, которые я провожу… Кроме слов, нужны еще действия.

Словом, отнюдь не тот имидж был у Арсена, чтобы возглавить респектабельное политическое движение.

Зато он очень подходил на роль организатора погромных бригад.

Прерванный полет

Во время противостояния луганских регионалов Евромайдану Клинчаев успел отметиться. Он выступал на митингах, вел своих сторонников на штурм областной госадминистрации. Рассказывали, что перед первым набегом Клинчаев выдавал деньги штурмующим, хоть подтверждений этому и нет.

Клинчаев и палатка «Молодой гвардии» у Луганской ОГА во время «Русской весны»

Клинчаев и палатка «Молодой гвардии» у Луганской ОГА во время «Русской весны». День после задержания Арсена Олегом Ляшко и накануне ареста СБУ

В сквере напротив ОГА среди других стояла и палатка клинчаевской «Молодой гвардии».

Клинчаев поднимает флаг РФ у Луганской ОГА

Клинчаев поднимает флаг РФ у Луганской ОГА

Арест Арсена после первого штурма Луганской облгосадминистрации выбил его из обоймы «Русской весны». С арестом людей Александра Ефремова – Клинчаева и «народного губернатора» Харитонова (он тоже, к слову, участвовал в медведчуковском форуме, с которого мы начали) местные регионалы практически утратили контроль над протестным движением.

Получается, что им была отведена роль «дрожжей» в этом брожении. Дальнейшими «революционными» процессами руководили уже совсем другие люди, которые стояли за возглавившей бунт «стахановской» группировкой – Валерием Болотовым, Геннадием Цыпкаловым, Алексеем Карякиным.

Но это уже совсем другая история.

Не светились во время дальнейшего бунта и представители «Украинского выбора».

В заключение – еще несколько цитат из тогдашнего интервью. Они – о том, как развивались бы события, если бы подписание евроассоциации в Вильнюсе в 2013-м все же состоялось.

План «Б» для начала войны

Некоторые считают, что, не будь Евромайдана, попытки его разгона силовыми методами и Революции достоинства, – войны в Украине не случилось бы. Мол, подписал бы Янукович соглашение с Европой – и порядок. Боюсь, так не случилось бы.

Похоже, на этот случай тоже был заготовлен черновик сценария.

Слово Арсену Клинчаеву.

– …У нас уже дефолт – в ноябре нечем платить. Нравится кому-то, не нравится, но это факт. Огромное количество людей не способны сейчас семью кормить, каждый по копеечкам собирает. (…) Сейчас создается такая ситуация, когда половина народа хочет Европу, а половина не видит себя там. Потому что они со страхом понимают, что если этот товар (дешевый европейский. – РГ) сюда зайдет, то завтра они лишатся работы. Чем кормить тогда детей? И когда он придет домой и кусок хлеба даже ребенку купить не сможет – наступит критическая масса, когда люди начнут подниматься и бунтовать. Вначале это будет маленькими ячейками. Потом они будут перерастать… Власть попытается запугивать их, давить. Это как огонь горит – вместо того, чтобы аккуратненько его затушить, они попытаются масла в огонь добавить. Отсюда огонек вспыхнет большим пламенем.

Читайте также: Предсказать в деталях войну в Донбассе было легко еще 25 лет назад – Сергей Чебаненко

«Я не иуда, поверьте»

После первого штурма Луганской ОГА был первый арест Клинчаева (довольно сомнительный с точки зрения законности) народным депутатом Олегом Ляшко. Затем Клинчаева выпустили, потом его арестовала уже СБУ. Потом он провел пару месяцев в СИЗО. В итоге сегодня он живет в Киеве, где у него есть три квартиры, приобретенные за время многолетней борьбы с «укрофашистами» – согласно реестру недвижимости, две из них ему подарили. («Мама подарила», – объясняет Арсен.)

За последние два года в Сети появилось несколько видео на тему «Приключения Клинчаева в Киеве». На одном его чуть не растерзали на еще не свернувшемся Майдане летом 2014-го. Арсена узнали луганчане. От разъяренной толпы его защищали двое в тельняшках, угрожая нападавшим ножами и пистолетом – то ли травматическим, то ли боевым.

Другое видео в сентябре 2014-го сняла на мобильный журналистка ТВі, бывшая луганчанка Алла Чиж. Она увидела Клинчаева на остановке в Печерском районе и спросила, почему он в Киеве, а не в России. В ответ Арсен обматерил девушку и перешел к рукоприкладству.

После, в октябре 2015-го Клинчаева разыскала съемочная группа «1+1». Накануне Арсена побили – по его версии, неизвестные подкараулили его у дома, по сообщениям же луганчан драка произошла возле ресторана, где Клинчаев хамил людям. На видео «Плюсов» (с 4:44) Клинчаев выглядит жалко, говорит, мол, он никакой не сепаратист, и даже очень любит Львов – вот и мясо по-львовски готовит.

«Я не иуда, поверьте», – говорит Арсен.

Верить?

————————————————————

Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

 

, , ,

Добавить комментарий