Климкин рассказал о суде для России за аннексию Крыма


342Для успешного обращения в Международный уголовный суд (МУС) по проблеме аннексии Крыма Украина должны пройти ряд предварительных этапов.

Об этом сказал министр иностранных дел Павел Климкин в эфире Hromadske, передает «liga.net».

По словам министра, существует несколько конвенций, согласно которым Россия должна признать юрисдикцию Международного уголовного суда. Вместе с тем, считает Климкин, «в этих конвенциях есть определенная логика». «Сначала вы должны двигаться от двухсторонних консультаций, потом, возможно, через арбитраж, и только потом к обращению в Международный уголовный суд (МУС)», — отметил глава МИДа.

Климкин считает, что именно из-за того, что Грузия не придерживалась этой логики, у нее в свое время не получилось добиться справедливости в МУС относительно агрессии России. «И мы многому научились у наших грузинских друзей, которые просто перешли через этот процесс, и их просто отбили по формальным причинам. Мы такого не допустим», — сказал министр.

Читайте также: ЕС на полгода продлил санкции против России

Напомним, Верховная Рада обратилась с заявлением к Международному уголовному суду о признании Украиной юрисдикции этого суда относительно совершения преступлений против человечности высшими должностными лицами государства в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

В проекте заявления было названо лишь одно имя — экс-президента Виктора Януковича. Других виновных должностных лиц должен был определить прокурор Международного уголовного суда.

Следует отметить, что Украина не ратифицировала Римский статут МУС, поэтому Рада решила пойти «обходным путем» и приняла заявление.

Добавить комментарий