Клименко: На Луганщине существует угроза «отжатия» пункта пропуска «зелеными человечками»


1169В Луганской области существует угроза «отжатия» пункта пропуска в Меловом так называемыми «зелеными человечками»

Об этом заявил заместитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

В администрации отметили, что с 1992 года в поселке Меловое функционирует межгосударственный пункт пропуска для автомобильного сообщения «Меловое (Украина) — Чертково (РФ)», который учитывая существующие географически инфраструктурные особенности фактически расположен на территории России. Государственная граница между Меловым и Чертково на некоторых участках является условной, три километра она тянется прямо по улице с символическим названием Дружбы народов.

1171Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о пунктах пропуска через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией от 08.02.1995 определено обязательствам сторон по созданию соответствующей инфраструктуры пунктов пропуска на своей территории (пункт 1 статьи 9 Соглашения).

По имеющейся информации правительством РФ выделены средства для переселения лиц, проживающих в Чертково по ул. Дружбы народов. В настоящее время такие мероприятия уже проводятся.

«Таким образом существует угроза «отжатия» пункта пропуска в Меловом так называемыми «зелеными человечками», — сообщил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко.

С целью предупреждения конфликтных ситуаций и возможных провокационных действий со стороны силовых и властных структур в отношении персонала украинских контрольных органов луганскими пограничниками было инициировано проведение совещания в Меловской райгосадминистрации, на которой было принято решение о возможном размещении межгосударственного пункта пропуска «Меловое» на участке РКП «Старобельсквода» в случае решения вопроса передачи указанного участка в коммунальную собственность Меловской райгосадминистрации.

Глава Луганской области Георгий Тука поддержал инициативу Госпогранслужбы и Луганской таможни о необходимости переноса пункта пропуска на украинскую территорию.

1170

Добавить комментарий