Киборг «Рахман» рассказал о пытках в плену боевиков


Освобожденный из плена боевиков офицер 81-й отдельной аэромобильной бригады, «киборг» Андрей Гречанов, (позывной «Рахман»), рассказал о пытках, которые ему пришлось пережить во время пребывания с 30 июля у представителей незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Об этом он сообщил в эфире одного из украинских телеканалов, передает MIGnews.com.ua

«В первый день, когда попал в плен, привезли в Горловку, и там был допрос с элементами инквизиции — плоскогубцами пальцы раздробили. Не хочу говорить, потому что мама увидит, чтобы ее не травмировать. Было 8-10 часов инквизиции. А был там еще врач-стоматолог. От кого я не ожидал, так это от врача. Палкой бил по ногам, по пяткам. Не стеснялся, говорил: видишь, я врач, до чего вы меня довели. Он предложил: давайте, я потихоньку буду выкачивать из него кровь, поймет, что скоро ему конец, и заговорит. От врача я такого не ожидал», — подчеркнул Гречанов.

Также он отметил, что один из боевиков, который был перед этим на исповеди у священника, отказался принимать участие в пытках. По словам Гречанова, представители незаконных вооруженных формирований не предлагали перейти на их сторону, а лишь «выбивали данные об украинских бойцах».

«Их интересовала только информация, хотя бы установить мою личность — кто я на самом деле. Я сказал, что я гражданский, но мне не поверили. Они увидели, что пуля (на цепочке как оберег, — ред.), плюс у меня еще татуировки было армейское, они понимали, что я каким-то образом имею отношение к армии», — рассказал «киборг».

Как сообщала «Реальная газета», майора Андрея Гречанова (Рахман) удалось освободить только с 18-й попытки. При этом для освобождения Рахмана президент Украины Петр Порошенко помиловал российского майора Владимира Старкова, который случайно попался украинским военным, заехав на пропускной пункт «Березовое» в Донецкой области на грузовике с оружием.

Добавить комментарий