В Украине масштабная кибератака на компании и объекты инфраструктуры


О хаккерском вмешательстве заявили крупные компании. Их сервисы не работают или работают в ограниченном объеме

Во вторник, 27 июня, ряд украинских государственных и частных компаний заявили о кибератаке. Среди пострадавших оказались «Ощадбанк», «Новая почта», «Укрпошта», «Киевэнерго», «Укрэнерго», Киевский метрополитен и даже компьютеры Чернобыльской АЭС.

Так, в «Ощадбанке» заявили, что ограничивают предоставляемые клиентам функции, чтобы не подвергать их персональные данные опасности. В банке просят пользоваться банкоматами других банков. Отделения «Ощада» работают в режиме консультаций.

«Новая почта» тоже сообщила об атаке. Сейчас компания не может обслуживать клиентов, о чем пишет в Facebook.

«Из-за массированной атаки вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центр « Новая почта »временно не могут обслуживать клиентов», — написали представители предприятия.

В Киевском метрополитене сообщили, что из-за атаки нельзя расплатиться банковской картой. При этом оплата бесконтактной картой и жетонами работает в обычном режиме.

Сообщается, что вирус, поразивший компьютеры, вымогает у пользователей деньги за расшифровку информации на компьютерах.

Народный депутат Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что кибератака под видом вируса-вымогателя была организована со стороны спецслужб РФ.

«Она (кибератака, — прим. РГ) сделана под маскировкой, что это якобы вирус, который вымогает с пользователей компьютера деньги. По предварительной информации, это организованная система со стороны спецслужб РФ. Целью данной кибератаки являются банки, СМИ, «Укрзализниця», «Укртелеком». Вирус попадал на компьютеры несколько дней, даже недель в виде разного рода сообщений на почту, пользователи, которые открывали это сообщения – позволяли вирусу разойтись по всем компьютерам. Это еще один пример использования кибератак в гибридной войне против нашей страны», — заявил Геращенко.

Добавить комментарий