Казачьи интриги. Козицын против Пасечника и «реестровых»


Расширенный Совет атаманов голосует поднятием папах

Козицына переизбрали атаманом Войска Донского

23 февраля в российском Новочеркасске прошел Расширенный Совет атаманов, на котором казаки выбрали атамана Войска. Им снова стал Николай Козицын. Видео об этом событии появилось на YouTube–канале ARTV 25 февраля.

Собрав казаков на торжественный Совет, атаман Козицын объявил о конце срока своих полномочий в должности и предложил казакам выбрать кандидатуру и проголосовать. В результате атаманы решили избрать Николая Козицына на повторный срок в должности атамана Всевеликого Войска Донского.

После этого Козицын раскритиковал попытки «реестровых казаков» избрать верховного атамана. По его мнению, ввиду отсутствия монархии, верховным атаманом может быть только президент.

«Я просто атаман Всевеликого Войска Донского. Командующий Казачьей Национальной Гвардии. А верховный атаман у нас один — царь. Царя у нас нет так как нет монархии. Сегодня государь у нас это президент. Потому верховный атаман это президент, главнокомандующий вооруженными силами России Путин Владимир Владимирович», — завил Козицын.

Николай Козицын был повторно избран атаманом Войска Донского

Напомним, Атаман Козицын не признает так называемое «реестровое казачество», созданное после того, как казакам предложили зарегистрироваться в рамках организаций, действующий в соответствии с российским законодательством. Состоящие на службе казаки получают помощь от государства и помогают полицейским следить за правопорядком во время праздников. Возглавляет их Виктор Гончаров.

Атаман Виктор Гончаров

Казаки, не желающие становиться «реестровыми», предпочитают традиционную казачью идеологию, в основе которой находится самоуправление. Главным оппонентом «реестровому казачеству» считается Козицын и его Международный союз общественных объединений (МСОО) «Всевеликое войско Донское». Как сообщает издание «Блокнот Ростов-на-Дону», именно Козицын возглавлял казачье движение на Дону в 90-е, водил казаков на войну в Абхазию, Приднестровье, участвовал в югославском конфликте. Его крайне радикальные взгляды не позволили ему получить государственную поддержку. Тем не менее, МСОО «Всевеликое войско Донское» до сих пор успешно работает в Ростовской области, а его члены принимали участие в конфликте на Донбассе со стороны группировки «ЛНР».

В самой «республике» Пасечник тоже предпримет попытки взять под контроль казачьи организации. В перспективе казакам обещают включение этих организаций в состав казачества России. Как сообщил контролируемый  боевиками сайт ЛИЦ, 24 января этого года казаки Стаханова обратились к и.о. главы «ЛНР» Леониду Пасечнику с просьбой рассмотреть вопрос о принятии в «республике» «закона» о казачестве, который бы помог зарегистрировать и объединить разрозненные казачьи организации на территории ОРЛО, урегулировать деятельность так называемых «казачьих дружин».

Козицын резко раскритиковал эту инициативу, заявив, подобные «реестровые» организации исполняют только декоративную функцию, участвуют в праздниках, но не являются частями войск. По его словам, рассеянные на большой территории самобытные казачьи поселения оказались сейчас отрезанными друг от друга «иноверцами». Козицын предостерег, что «реестр» с персональными данными казаков может попасть в руки СБУ. А подобные идеи атаман назвал инициативами аферистов и призвал игнорировать их.

,

Добавить комментарий