Катастрофа Ил-76 под Луганском: В интернет попали выдержки из допроса Муженко


513В Генштабе Вооруженных Сил Украины заявляют, что опубликованные в СМИ выдержки из допроса начальника Генштаба Виктора Муженко касательно катастрофы украинского военно-транспортного самолета Ил-76 под Луганском является сознательной манипуляцией с целью давления на суд и подрыв авторитета военного руководства ВСУ.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Генштаба, передает depo.ua.

«По факту опубликования материалов рядом интернет-изданий проведена служебная проверка. Установлено, что автор статьи сознательно манипулировал фактами и документами, которые имеют гриф доступа «Для служебного пользования», с целью давления на суд, который в эти дни проводит заседания по факту катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76, а также подрыва авторитета военного руководства Вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении.

Новости по теме: Генерала ВСУ В.Назарова подозреваемого в авиакатастрофе Ил-76 могут судить в Днепропетровске

Так, в Генштабе отметили, что на опубликованных фото видна печать прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере, а текст, который размещен на фото, сфальсифицирован и не соответствует оригиналу, хранящемуся в Генеральном штабе ВСУ. Сам «документ», на который ссылается автор новости, скомпонован из нескольких частей разных материалов следствия и уголовного дела.

«Мы обратились к Генеральной прокуратуре провести проверку законности обнародования указанных материалов, дать правовую оценку указанным фактам и, при наличии оснований, внести сведения в Единый реестр досудебных расследований», — говорится в сообщении.

В Генштабе подчеркнули, что внимание общественности к прозрачному и всестороннему расследованию катастрофы Ил-76 под Луганском понятно. «Тем более недопустимыми являются попытки давления на суд обнародованием искаженной информации, которая не отражает всей картины событий», — говорится в сообщении.

Читайте также: Горячий август 2014. Битва за Луганск

Как отмечают в военном ведомстве, единственным сообщением с луганским аэропортом на тот момент (июнь 2014 г.) было авиационное. Только так украинские военные могли вывозить раненых, доставлять бойцам еду и боеприпасы. Отмечается, что перед тем, как террористами был сбит Ил-76, в аэропорту состоялось 19 успешных приземлений самолетов.

«Информации на тот момент поступало чрезвычайно много, причем нередко это были абсолютно противоположные данные. Учитывать все подобные сообщения означало не делать ничего, а значит – оставить бойцов без продовольствия, боеприпасов и эвакуации раненых. Приходилось действовать согласно ситуации, которая на тот момент складывалась», — заявили в Генштабе, добавив, что выступают за справедливое решение суда в деле Ил-76.

Читайте также: Луганский аэропорт сегодня (фоторепортаж) 

Напомним, что самолет был сбит боевиками в 01:00 14 июня 2014 г., в результате чего погибли 40 десантников из 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа Ил-76. В то время в луганском аэропорту стояли украинские войска. Вечером 13 июня в аэропорт для доставки личного состава, боеприпасов и бронетехники были направлены три самолета Ил-76 из состава 25-й транспортной авиабригады. Первый совершил успешную посадку, второй был сбит боевиками из ПЗРК «Игла», а экипаж третьего, узнав об уничтожении второго самолета, затребовал отмену посадки и повернул назад.

Сейчас в Павлограде судят генерал-майора ВСУ Виктора Назарова, которого обвиняют в халатности, приведшей к катастрофе Ил-76. Сам Назаров не признает своей вины в крушении под Луганском и заявляет, что обвинить можно любого генерала АТО.

Добавить комментарий