Как жителю ОРДЛО и переселенцу восстановить паспорт?


паспорт

«Что делать жителю неподконтрольной территории Донбасса, если у него отобрали/украли или он потерял внутренний паспорт?»

Что делать жителю неподконтрольной территории Донбасса, если у него отобрали/украли или он потерял внутренний паспорт? А что делать переселенцу? В законодательстве существует четкая схема восстановления утраченного документа, однако указанные выше обстоятельства вносят свои коррективы.

Например, для жителя неконтролируемой территории дополнительной проблемой будет отсутствие загранпаспорта. Ведь с его помощью можно выехать на территорию России, откуда попасть в Украину через пограничные пункты, где нет боевиков «Л-ДНР». Если загранпаспорта нет, правозащитники, а также представители украинской пограничной службы рекомендуют обращаться за помощью в любой контрольно-пропускной пункт. Там человеку без паспорта обязаны помочь. Желательно при себе иметь другие документы, подтверждающие личность: водительское или пенсионное удостоверение, военный билет (при наличии) и прочие.

Есть еще один вариант: можно не выезжать на территорию России, а попробовать обратиться в КПВВ с загранпаспортом. Во всех этих случаях нет гарантии, что у человека без документов не возникнут проблемы на блокпостах «Л-ДНР», которые он пересекает прежде, чем доберется к украинским КПВВ.

Так или иначе, новый паспорт гражданина Украины житель отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) может получить только на территории, подконтрольной украинской власти.PASS-01

Сначала нужно обратиться в отделение полиции. Переселенец может это сделать в том городе и районе, где был утрачен паспорт. Житель ОРДЛО, в случае утраты на неконтролируемой территории, может обратиться в любое отделение полиции. Необходимо написать заявление и в случае потери документа заплатить штраф – от 17 до 51 гривен (ст.198 Кодекса Украины об административных нарушениях). Сохранить квитанцию об уплате штрафа.

После получения заявления правоохранители обязаны или открыть уголовное производство по факту кражи, или выдать заключение об отказе в проведении расследования.

Имея на руках письменные доказательства обращения в полицию, нужно обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы. Для этого нужно написать заявление на оформление паспорта взамен утраченного, а также предоставить:

  • Справку, выданную в полиции (копия выписки из Единого реестра досудебных расследований)
  • Две фотокарточки 3,5 х 4,5 см
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины (34 грн.), или документ об освобождении от уплаты

При наличии:

  • Свидетельство о рождении детей
  • Загранпаспорт
  • Свидетельство о браке/расторжении брака
  • Справка о регистрации места жительства

Как мы уже говорили выше, при себе желательно иметь дополнительные документы, подтверждающие личность. Если у человека нет таких документов, он должен пройти процедуру установления личности — найти троих свидетелей, которые могут предоставить:

  • Фотографии
  • Документы, подтверждающие родственные связи
  • Документы, которые подтверждают проживание в одном доме

После того, как заявление было зарегистрировано,  необходимо получить временное удостоверение личности. Такой документ выдается в течение одного дня. Для того чтобы его получить, нужно написать соответствующее заявление и подать еще одно фото размером 3,5 х 4,5 см.

Срок действия временного удостоверения — 1 месяц. За это время законодатель обязал миграционную службу изготавливать новые паспорта. Однако сроки могут быть продлены еще на 1 месяц. Особенно данные сложности актуальны сегодня, однако они касаются изготовления биометрических загранпаспортов. Материалы дела жителей ОРДЛО и переселенцев дополнительно проверяют. Тогда и временное удостоверение продлевают, но не дольше, чем на 1 месяц. После получения нового паспорта гражданина Украины временное удостоверение становится недействительным.


bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

Добавить комментарий