Как в Украине выгоняют своих граждан в «ЛНР» и «ДНР»


2924Из переселенцев сделали неокрепостных, применяя методы, которым позавидовали бы в НКВД, и заставляя людей возвращаться в «ЛНР» «ДНР»

Вернемся на минутку в 2014 год. Июль-август, ожесточенные бои в Луганске и Донецке и на окраинах захваченной территории Донбасса, люди бросают свои дома и с одним чемоданом выезжают на мирную территорию Украины, спасаясь от «помощи российских братьев». Об этом пишет «Depo.Донбасс».

Украинская власть прекращает выплату пенсий и всех видов соцвыплат на оккупированном Донбассе, объясняя это тем, что завезти деньги туда просто невозможно. И это правда: инкассаторские машины разграблялись, в банковские отделения врывались вооруженные боевики, крушили банкоматы и забирали оттуда всю наличность.

Для переселенцев придумывают регистрации и справку по которой в Украине им выплаты восстанавливали, а также назначили «помощь» 400-800 гривен компенсации на оплату жилья. И все, живи, как хочешь.

Многие из переселенцев с пониманием отнеслись к таким правилам, действительно, отправлять деньги туда, где их украдут, нет смысла, а регистрация и возобновление выплат воспринялась как предварительная процедура, которую делает государство для укоренения людей в мирных городах. В очередях к кабинетам соцуправлений переселенцы вспоминали опыт Грузии, об этом опыте говорили чиновники в правительстве, к тому же среди украинских руководителей начали появляться грузины, которые уже отрабатывали схему с переселенцами и строительством для них жилья.

Но шло время, разговоры оставались разговорами, все проблемы переселенцев взяли на себя волонтеры, а государство от них просто самоустранилось. Волонтеры создали сеть, помогали с поиском жилья, выдавали продукты, одежду и вещи первой необходимости. В одном только Киеве и до сих пор работает с десяток пунктов помощи, самый известный из которых на улице Фроловской. Некоторые переселенцы самостоятельно решали свои вопросы, молодежи было легче и с работой и с жильем, труднее всего незащищенным слоям населения — матерям-одиночкам, пенсионерам, инвалидам. И главная проблема — это новое жилье, потому что работу хоть какую-то найти можно, выплаты возобновить можно, но ни зарплаты, ни пенсии на аренду и оплату коммунальных все равно не хватает.

И все ждали, что вот-вот и государство все-таки создаст механизм, по которому люди, бежавшие от войны, смогут либо получить социальное жилье, или беспроцентные кредиты, или участка земли под строительство. Прошло уже два года. Государство ничего, абсолютно ничего не сделало для своих граждан. Зато, создало переселенцам такие условия, что они просто вынуждены возвращаться на оккупированную Луганщину и Донетчину и «садиться на шею» оккупационной власти, оформляя фактически российскую «пенсию» от «Л-ДНР». Под лозунгами того, что «пенсионеры финансируют террористов», власти выгоняет людей в объятия оккупантов сознательно, чтобы сбросить ярмо из бюджета.

Две новые волны пыток

Чтобы быть справедливыми, мы не будем ниже говорить о молодых переселенцах, они худо-бедно могут обеспечить себе работу и арендовать жилье (хотя и они нуждаются в защите от государства, но это другая тема). Поговорим об основном о пенсионерах, инвалидах и матерей-одиночек.

Казалось бы, что еще после несогласованности постановлений в отношении штампов на справках, списков СБУ, по которым прекратили выплату пенсий и соцвыплат «неблагонадежным» переселенцам (которые по замыслу министерств финансируют терроризм), может придумать государство, чтобы унизить своих граждан. А, нет, дно еще впереди.

Уже с июля и с августа переселенцам из Донбасса приготовили две новые волны пыток: первая касается новых правил осуществления соцвыплат, вторая — индивидуальное электронное пенсионное удостоверение.

Теперь по их временных домах без предупреждения будет ходить инспекция, разглядывать материально-бытовые условия и определяться, назначать\восстанавливать\продлевать им соцвыплаты.

Такие проверки будут проходить по отношению и к вновь прибывшим и тех, кто уже два года скитается по чужим домам. Раз в полгода их без приглашения будут посещать работники управлений соцзащиты. А также дополнительно могут неожиданно посетить так называемые “мобильные группы” из представителей территориальных подразделений МВД, ГМС, СБУ, Нацполиции и Пенсионного фонда. К тому же причиной дополнительной проверки может послужить “собственная информация” управление соцзащиты, или же органов государственной власти (в том числе, МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Нацполиции, ДМС), органов местного самоуправления, общественных объединений, волонтерских, благотворительных организаций. То есть, речь идет либо о массовом сборе персональных данных, или «кляуз» наподобие тех, которые писали «доброжелатели» в органы НКВД.

Если переселенца и его семьи вдруг не будет дома (отпуск, посещение родственников в другом городе, стационарное лечение), и он за три дня сам не появится в управлении соцзащиты, все выплаты будут отменены, а на их переназначения уйдет полгода. То есть полгода человек вынужден будет питаться «святым духом». Как проходят проверки, уже рассказывают волонтеры.

То есть переселенцев превращают в неокрепостных, которые обязаны сидеть дома и ждать проверки, чтобы получить эти несчастные копейки от государства.

Еще одно ноу-хау — к соцвыплатам в этот раз отнесли и пенсии, а заодно и адресную помощь на оплату проживания переселенцев, и помощь одиноким матерям и все другие виды социальной помощи от государства.

Все вышеперечисленное содержится в постановлении Кабмина №637, которое было принято 8 июня и должно уже начать действовать. Какие именно конституционные права переселенцев нарушает власть, рассказала омбудсмен Валерия Лутковская.

Второй вид пыток начнется с 1 августа. «Ощадбанк», которому государство насильно привязало все выплаты переселенцам, уже в августе ожидает выдачи или обмена существующих пенсионных платежных карт на индивидуальные электронные пенсионные удостоверения. По новым правилам родственникам запрещено получать пенсии за другого члена семьи по доверенности. То есть теперь только сам дедушка, несмотря на то, что он инвалид, или он лежачий, должен доползти до банкомата, чтобы получить свои деньги.

Как это будет происходить, как быть инвалидам, никто в Ощадбанке не знает, переселенцы уже неоднократно спрашивали — ответ один — инструкций пока никаких не поступило.

Все это правительство делает, объясняя, что среди переселенцев много мошенников, пенсии получают те, кто живет на неподконтрольной территории, что государство, мол, обворовывают, финансируют терроризм. Зная десятки, сотни историй, как волонтерам, так и самим украинцам с луганской и донецкой пропиской, слышать о финансировании терроризма просто смешно и больно одновременно.

Поехать нельзя вернуться

Где ставить запятую в этом предложении, семья переселенцев из Донецкой области до сих пор не знает. Depo.Донбасс поговорил с людьми, которые уже два года живут в Киеве, но оказались под угрозой возвращения туда — в оккупированный город, где их никто не ждет. А оставаться в Украине теперь тоже невозможно. Фамилий и имен не называют, потому что вдруг придется таки вернуться в «ДНР».

Семья переселенцев состоит из четырех пенсионеров. Мужчина 60 лет — бывший шахтер, его женщина — 58 лет и ее родители — мать 73 года, отец — инвалид без ноги — ему уже далеко за 80. «ДНР» не поддерживали никогда, на референдум не ходили и уговаривали соседей не идти. В июле 2014 года все они, как и тысячи жителей Луганщины и Донетчины, оставили свои дома и переехали. Именно в столицу, потому что повезло с жильем, удалось через знакомых поселиться в общежитии. Ехали на два месяца, а остались на два года.

«Молодые» пенсионеры устроились на работу, работают допоздна, чтобы заплатить за общежитие и выплатить кредит, который взяли еще до войны. Старые скучают за своим домом, потому что здесь они практически заперты в комнате, особенно дедушка-инвалид. Их дети-внуки помогают, но так же живут в арендованном жилье. Пенсионеры ни у кого ничего не просят, не считают, что им кто-то должен, сами решают свои проблемы, в начале с пониманием относились к неудобствам, которые им устроило государство.

Недавно руководство общежития сообщило,что с 2017 года продлевать им срок проживания больше не будет. Государство же в свою очередь, ввело новые вышеперечисленные правила — проверки, электронные пенсионные удостоверения.

Чтобы арендовать квартиру в Киеве не хватит их пенсий вместе взятых, переехать в село, или маленький городок — тогда «молодым» пенсионерам там не будет работы и не будет за что выплатить кредит.

— Если не получится договориться с общежитием, то мы уже рассматриваем на крайний случай вариант возвращения на Донбасс. Да, там наши дома, но как там жить — украинскую пенсию мы получить не сможем, а за пенсией в «ДНР» идти просто не хотим — слишком унизительные и опасные проверки вновь прибывших. Спрашивать, кто вы, что вы, поддерживаете Украину, почему сидели в Киеве два года, — говорит 58-летняя женщина.

Интересно, что бы им рассказал министр Розенко, а заодно те, кто также борется с финансированием терроризма, заставляя людей возвращаться туда, где их жизни угрожает опасность, где им снова будут промывать мозги пропагандой.

Что делать?

На этот извечный вопрос недавно ответил губернатор Луганской области Юрий Гарбуз. Он категорически не соглашается с политикой правительства, осуждает методы Розенко и предлагает следующее: разделить понятия «пенсии» и «государственная помощь переселенцам» (те несчастные 400-800 гривен — ред).

По мнению Гарбуза, пенсии — это обязанность государства, как бы там не было. Даже если те пенсионеры с головокружением мозгов ходили на референдум «Л-ДНР». Пенсия — обязанность государства и точка.

«Пенсии нужно платить всем пенсионерам, а государственную помощь только тем, кто живет на подконтрольной Украине территории. Суть в том, что если они прописались 300 человек в одной квартире, фактически здесь не живут, и приезжают сюда за помощью переселенцам, то они не переселенцы», — сказал Гарбуз.

Он отметил, что не против того, чтобы граждане с оккупации приезжали за пенсией на украинскую территорию, но денежную помощь от государства они получать не должны.

Такое же мнение разделяет и Агентство ООН по делам беженцев, но украинское правительство к этому мнению не прислушивается.

Такая схема действительно могла бы быть решением проблемы для многих пенсионеров, которые или не могут выехать из «Л-ДНР», или же вынуждены вернуться в свои дома, потому что не в состоянии снимать жилье.

Но получается, что государство не обеспечило условия проживания пенсионеров в других городах, да и к тому же и лишило их пенсионного обеспечения. Юристы уже советуют пенсионерам обращаться в волонтерские юридические центры и писать жалобы в Европейский суд по правам человека не только на Россию, как на государство-агрессора, но и на Украину, которая не защищает Конституционные права своих граждан. Они на 100% уверены, правда будет за пенсионерами.

,

Добавить комментарий