Как укомплектуют армию Украины (инфографика)


1476На прошлой неделе президент Украины подписал приказ о демобилизации четвертой волны. В Генштабе рассказали, как после этого будет комплектоваться украинская армия.

СРОЧНИКИ: станут старше и будут служить дольше

Президент утвердил концепцию развития сектора безопасности и обороны, согласно которой до 2018 года будут пересмотрены призывной возраст и срок прохождения срочной воинской службы. Об этом пишет «Depo.Донбасс». 

Как сообщил представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, срочников будут призывать не с 18 до 25 лет, как раньше, а с 20 до 27, и не на 9 месяцев и год, а на год и 18 месяцев.

«Это решение принималось для обеспечения призыва в ВСУ более мотивированных и более профессионально подготовленных людей. Молодой человек в 18 лет еще не имеет профессиональной подготовки, а в 20 он уже имеет какой-то жизненный опыт, профессиональные навыки», — пояснил спикер.

Срок службы продлен для того, чтобы срочники успевали хотя бы чему-то в армии научиться. Раньше «в солдаты брили» на 9 месяцев – с высшим образованием и на год – без него. Сейчас призывники, успевшие получить высшее, будут служить год. Без высшего образования – 18 месяцев.

Будут служить срочники в Вооруженных силах Украины, Госпогранслужбе, подразделениях МВД и СБУ и в Государственной специальной службе транспорта. Для ВСУ нужно будет набрать около 4, 5 тысячи срочников, пограничники с апреля по май также хотят набрать около 4 тысяч срочников.

В любом случае, подчеркивает Селезнев, солдат срочной службы не будут отправлять в АТО.

КОНТРАКТНИКИ: будут зарабатывать, как бойцы АТО

По словам Селезнева, с начала года, когда стартовала кампания по набору на службу по контракту, было отобрано 16 тысяч военнослужащих. Две тысячи из них 29 марта направят в учебные пункты и через полтора месяца они будут готовы начать службу.

Всего же в украинской армии нужно около 150 тысяч военнослужащих по контракту. По данным Генштаба, сейчас 250-тысячная украинская армия состоит из 40 тысяч гражданских работников и 210 — военнослужащих различных категорий.

Соотношение этих категорий 50% контрактников на 50% мобилизованных и срочников. А в идеале должно быть 30% мобилизованных и срочников и 70% контрактников.

После повышения денежного довольствия военнослужащий по контракту будет получать зарплату в 7 тысяч гривен плюс «атошные» – 4 200 гривен, если служит на первой линии и 1 200, если в АТО, но не на передовой.

7-я ВОЛНА: может быть одной из наименьших

В Генштабе объясняют: точных данных о том, когда начнется и начнется ли 7-я волна мобилизации, до сих пор нет потому, что ждали окончания контрактной кампании. Так, в начале апреля станет ясно, сколько надо будет мобилизовать людей. Пока что Селезнев называет цифру от 5 до 10 тысяч.

Мобилизовать будут мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. С 18 до 20 и с 50 до 60 лет гражданин Украины мобилизации не подлежит, но может призываться как доброволец.

Зарплата у атошников сейчас – 7 тысяч гривен плюс 4 200 или 1 200 грн доплаты за службу в зоне АТО, плюс зарплата по месту работы.

, ,

Добавить комментарий