Как сегодня живут переселенцы из зоны АТО в Мариуполе (видео)


Тема переселенцев была очень актуальна в прошлом году, ведь в наш город тогда хлынул огромный поток жителей населенных пунктов, находящихся на линии огня. Спустя время внимание общества заняли другие вопросы… А переселенцы остались. И проблемы их – тоже. Об этом сообщает «mariupol.tv»

Один из приютов для переселенцев из зоны АТО располагается на улице Красомаякской. Сегодня здесь проживает около сорока человек, хотя прошлой осенью их было порядка ста пятидесяти.

«Все, у кого была возможность, съехали, сняли жилье в городе», — рассказывает Елена. Она вместе с мужем и дочерью переехала сюда из Енакиево ровно год назад. Женщина признается, что сама с нетерпением ждет того момента, когда они всей семьей переедут на съемную квартиру. Так как считает обстановку в этом приюте невыносимой.

«Как только мы все заселились сюда, нам много помогали представители городской власти, волонтеры, возили очень много «гуманитарки», практически закармливали нас. А после ноября помощи стало гораздо меньше. Может быть, потому, что посмотрели на поведение наших жителей. Ведь среди их есть и «сидевшие», и алкоголики. Были две семьи, которых даже лишили родительских прав».

Женщина рассказывает, что после ноября этим переселенцам начали выплачивать адресную помощь, которую многие из них благополучно пропивают… Датская помощь в размере 6300 грн (ее получили многие переселенцы льготных категорий) также не была потрачена на дело: на эти деньги приобретали алкоголь, дорогие телефоны, но только не то, что необходимо. Хотя руководство приюта неоднократно намекало, что пора, мол, и съезжать. А на эти деньги можно было бы не только жилье снять, но и на необходимое бы осталось.

«Мне стыдно за этих людей, — признается Елена. —  Они так себя ведут, как будто им все вокруг должны. И я прекрасно понимаю, почему нас отсюда хотят выселить. И почему местные жители с соседней улицы, которые поначалу помогали нам, чем могли, теперь нас всех ненавидят. Поэтому я не могу дождаться, когда уже мы уедем из этого «дурдома»».

На вопрос о том, не планируют ли возвращаться домой, женщина ответила, что сейчас это просто опасно, ведь в Енакиево часто идут бои.

Вместе с Леной мы прошли внутрь здания и посмотрели на то, в каких, мягко говоря, скромных условиях приходится жить здесь людям. Общая кухня с двумя электропечами, тесные комнаты, в которых одежда навалена «насыпом». Обитатели приюта оправдываются – шкафов нет, потому приходится вот так вещи складывать.

В другой комнате молодая мама двух деток готовила блинчики и в процессе рассказала нам, как приходилось уезжать из родного Шахтерска и обустраиваться на новом месте. В какой-то период решили вернуться домой, но увидев тамошние цены, которые в два-три раза выше, чем в Мариуполе, поняв, что там не платят никаких социальных выплат, снова уехали в Мариуполь.

Молодая женщина боится, что скоро их начнут выселять, а снять квартиру с мебелью и необходимыми предметами быта (ведь ничего своего у них с собой нет) стоит слишком дорого.

Когда разговор касался поиска работы, то все наши собеседницы признавались, что трудоустроиться в Мариуполе им пока не удалось. Как сложится судьба всех этих людей, которые потеряли все, покажет время. А также – упорство и целеустремленность каждого из них.

Как сообщала «Реальная газета», в случае эскалации боевых действий на Донбассе, выборы могут не состояться.

 

,