Как Россия и «Л-ДНР» отреагировали на возможность поставок оружия Украине


Пока в России и «ДНР» осуждают, группировка «ЛНР» готова купить оружие, о которое США еще только думают поставлять в Украину

В ответ на заявление Курта Волкера, назначенного на пост спецпредставителя США по ситуации в Украине, который рассказал, что в Вашингтоне активно обсуждают возможность поставок вооружения украинским военным, Кремль заявил, что этот шаг может привести к обострению конфликта. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, — сообщает «Русская служба Би-би-си».

«Мы уже неоднократно говорили, что любые действия, которые будут провоцировать напряженность на разделительной линии и в целом провоцировать ситуацию, и без того непростую, они будут нас лишь отдалять от момента урегулирования этого внутриукраинского вопроса», — рассказал Песков в ответ на вопрос журналистов.

Похожее заявление сделала и группировка «ДНР». Глава делегации «ДНР» на Минских переговорах, председатель «народного совета республики» Денис Пушилин заявил, что поставки вооружения из США в Украину могут привести только к обострению ситуации. Об этом сообщает информационный ресурс боевиков ДАН.

«К сожалению, вопрос поставок вооружения Украине со стороны США поднимается далеко не первый раз. Положительное решение этого вопроса приведет лишь к обострению ситуации на линии соприкосновения и эскалации конфликта в целом», — сказал он.

Тем временем, в «ЛНР» хоть и придерживаются кремлевской линии, критикуя заявление  представителя Госдепартамента США, но заявляют о готовности купить его. Так, представитель группировки «ЛНР» на переговорах в Минске Владислав Дейнего полагает, что возможные поставки США оружия Украине могут привести к тому, что это оружие окажется у боевиков «ЛНР». Об этом сообщаетинформационное агентство ЛИЦ.

«Любое оборонительное оружие (из США – примечание РГ), я думаю, мы сможем получить в наши руки точно так же, как до этого получили и танки, и другое оружие. Представители нынешних вооруженных сил Украины или продадут его нам, или потеряют в ходе боевых действий», — заявил Дейнего.

При этом представитель боевиков «выражает непонимание» по поводу необходимости Украины вести оборонительные действия.

«Где он (Волкер – примечание РГ) видит повод для того, чтобы им обороняться? Может быть, мы чего-то не понимаем? Мы на Украину не наступаем», — недоумевает Дейнего.

Напомним, специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью BBC рассказал о том, что Вашингтон активно рассматривает вопрос поставки оружия Украине, чтобы помочь ей в борьбе с поддерживаемыми Россией боевиками на Донбассе. Об этом 25 июля сообщил сайт РБК-Украина. По словам Волкера, поставка вооружений украинской армии могла бы изменить поведение Москвы. «Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине», — сказал он.

Добавить комментарий