Как работает Пункт пропуска в Станице Луганской (видео)


438Линия, разделившая жизни между Луганском и Станицей Луганской

Линия фронта в Донецкой и Луганской областях разделила не только территории, но и семьи. Десятки тысяч людей оказались лишены возможности увидеть своих близких, живущих иногда всего в нескольких километрах от них на территории, контролируемой противником. Об этом пишет «informator.lg.ua»

В конце октября 2015 года в поселке Станица Луганская, что в 15 километрах к востоку от оккупированного Луганска, открылся контрольно-пропускной пункт, через который можно легально пройти на территорию, контролируемую боевиками или в обратном направлении. Пройти можно только пешком – взорванный в ходе боев мост непригоден для автотранспорта.

437Это единственный пункт пропуска в Луганской области на участке фронта в, примерно, 150 километров. Он был закрыт более полугода по решению главы областной военно-гражданской администрации и местные жители могли попасть на неконтролируемую территорию только нелегально.

Новости по теме: Тука запретил подвозить людей к закрытию пункта пропуска

Сейчас тут пропускают только тех, кто оформил пропуск от Службы Безопасности Украины. Процедура получения такого пропуска не сложна, но возможностей узнать об этих правилах у людей не так много. Поэтому многие люди, приходящие на пропускной пункт и выстоявшие многочасовую очередь, нередко вынуждены возвращаться, поскольку при оформлении пропуска ими были допущены ошибки.

Из удобств на пропускном пункте только небольшой блиндаж, в котором люди смогут укрыться от возможного обстрела. Ожидающим негде укрыться от непогоды, негде согреться, здесь нет туалета, возможности купить еду или получить медицинскую помощь. В конце ноября пожилой мужчина умер от сердечного приступа в очереди на контрольно-пропускном пункте. Но не смотря на все трудности, по несколько сотен людей ежедневно приходят к пропускному пункту в надежде пересечь новую границу и встретиться с родственниками.

Читайте также: К Донбассу должны быть применены такие же методы давления, как и к Крыму — Тука

Таких пунктов пропуска на всей протяженности линии фронта – а это более 350 километров – открыто всего пять. При этом, в Донецкой области их четыре, а в Луганской области до недавнего времени не работал ни один из них. Очереди на пропускных пунктах в Донецкой области иногда достигают десяти километров. Сотни людей проводят в них десятки часов и нередко вынуждены ночевать в машинах прямо на дороге – в ночное время пункты пропуска закрываются.

Такая усложненная процедура заставляет тысячи людей ежедневно нарушать закон и пересекать линию разграничения в не предусмотренных для этого местах, иногда платя взятки пограничникам и военным, рискуя подорваться на минах или стать жертвой случайного обстрела. Но желание увидеть близких бывает сильнее страха.

Как сообщала «Реальная газета», 27 октября в Станице Луганской заработал пешеходный пункт пропуска с оккупированной территорией.

, ,

Добавить комментарий