Как в Украине отреагировали на переименование городов


Панорама (бывшего) Днепропетровска

Панорама (бывшего) Днепропетровска

Верховная рада в рамках «декоммунизационных законов» приняла решение о переименовании более 300 населенных пунктов. В списке — несколько больших городов. Какую это вызвало реакцию?

Депутаты Верховной рады Украины 19 мая приняли решение о переименовании города Днепропетровска в Днепр, Красноармейска — в Покровск, Днепродзержинска — в Каменск, Дзержинска — в Торецк, Красного Лимана — в Лиман, Ильичевска — в Черноморск и т.д. Всего в списке около 300 населенных пунктов. За постановление о переименовании проголосовали 247 членов парламента. Об этом пишет «DW».

Голосованию предшествовала бурная дискуссия. В частности, острую полемику вызвало предложение о переименовании Днепропетровска в Днепр, таким образом убрав из названия упоминание о коммунистическом деятеле Григорие Петровском.

Против этого выступила фракция «Оппозиционного блока», которая предлагала сохранить советское название Днепропетровск, считая, что город назван так в честь апостола святого Петра. Народный депутат Александр Вилкул заявил, что фракция попытается отменить решение Рады. Вилкул также сообщил о намерении обжаловать его в Конституционном суде.

Против выступил и днепропетровский политолог Андрей Золотарев. Он считает, что решение о переименовании должна принимать общественность, жители города, а не власть или политики. «У них нет на это морального права. Политики приходят и уходят, поэтому решать должны люди. Если мы считаем себя европейцами, то и действовать нужно по-европейски», — заметил Золотарев.

Скептическое отношение большинства?

Мэр Днепропетровска Борис Филатов в интервью украинским СМИ довольно сдержанно прокомментировал депутатское решение. «Большинство жителей города скептически относится к переименованию, — сказал Филатов. — Но, официального опроса не было. По моему мнению, это единственно приемлемое решение и назад дороги нет».

«Для моего родного города это решение особенно важное, — сказал корреспонденту DW, днепропетровец, народный депутат из фракции «Народный Фронт» Юрий Береза. — Это не просто декоммунизация, это деоккупация города, жители которого уже давно заслужили на это». Не может город носить имя человека, который причастен к октябрьскому перевороту и установлению советской власти, добавил депутат.

На своей странице в Facebook лидер политической партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, уроженка Днепропетровска, отметила: «Понятно, что людям тяжело расставаться с привычными названиями, с которыми прошло детство, но мы как нация должны осознать корни этих названий, которые давали нашим городам. Фамилия Петровского — палача днепропетровцев, организатора голодомора и геноцида не имеет места в названии нашего родного города. Поэтому, отныне город, в котором я родилась, будет называться Днепр».

Экономика важнее названия

В интервью DW представитель парламентской фракции «Самопомощь» Любомир Зубач назвал решение о переименовании «историческим и особенно важным для страны». «Политические процессы пройдут, а голосования по декоммунизации останутся. Это правильно, что имена карателей украинского народа забрали с названий населенных пунктов. Проблема только в том, что последователи «дзержинских» еще сидят в Раде», — отметил Зубач.

Решение о переименованиях также активно обсуждается и в социальных сетях. Мнения на этот счет разделились, но количество противников растет. В своих постах пользователи соцсетей отмечают, что переименование — «это банальная отвлекаловка от проблем…», «экономический вопрос этим не решить…», «после декоммунизации будет дегазификация, деэлектрификация…».

Однако, невзирая на переименование Днепропетровска в Днепр, область останется Днепропетровской, поскольку именно так она прописана в Конституции Украины. Соответствующие изменения в конституцию еще должен принять парламент. Если же изменено название районного центра, то название района меняется автоматически.

Добавить комментарий