Как живут лемки в оккупированном Донбассе


1711В конце Второй мировой войны в 1944 году из Польши в Луганскую область принудительно депортировали сотни семей лемков-русинов. Спустя 70 лет лемки снова оказались в самом центре военного конфликта, а затем в оккупации. Как сегодня живут представители этого украиноязычного этноса на территории, подконтрольной группировке «ЛНР», в эксклюзивном репортаже «Радио Свобода»

Село Переможное, населенное потомками депортированных из Польши лемков, в 2014 году оказалось в эпицентре боевых действий на Донбассе. Всего в двух километрах отсюда – луганский аэропорт, где три месяца держали оборону украинские войска. Часть снарядов выпущенных по аэропорту, прилетели в дома лемков. А затем в это село вошли сепаратисты.

Василий Иванович был выселен из Польши вместе с другими лемками 70 лет назад

Пенсионер считает Луганщину своей родиной, и уезжать из Переможного никуда не собирается. А вот многие его соседи из села уехали – боевики из «ЛНР» украиноязычных лемков не взлюбили, и последствия такого «особого отношения» ощущаются здесь до сих пор.

 

В центре села лежит разбитый памятный знак, посвяшенный депортации. На нем выбиты названия сел в Польше, откуда были выселены здешние лемки. Зато маленькая церковь уцелела – здесь светло и чисто, и много икон.

1710

Сейчас в Переможном тихо. Разбитые дома лемки отремонтировали, застеклили окна, залатали дыры в крышах. Живут натуральным хозяйством. Главная проблема – нет денег, не на что даже заправить трактор.

Поля Переможного заканчиваются у бывшей взлетной полосы Луганского аэропорта. Спустя 70 лет после депортации лемкам луганского села Переможное приходится боронить землю вручную – как делали их предки в далекой Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы, депортированные в «Новороссию»

Добавить комментарий