Как изменилась жизнь украинцев от непопулярных решений Кабмина Яценюка (факты)


1039Арсений Яценюк, который успешно поднял цены на услуги ЖКХ, допустил бешенную инфляцию, попутно оправдывая все тяжелой ситуацией на Донбассе, просил недавно потерпеть украинцев год-два, чтобы почувствовать положительный эффект от нововведений. Такой итог реформ уже не премьер-министра Арсения Яценюка.

«Podrobnosti.ua» собрали факты и проанализировали основные достижения и новшества, направленные на улучшение жизни простого украинца. А право оценить, как изменилась жизнь в стране во времена его правительства, предоставляем нашим читателям.

Так какие же реформы удалось реализовать Арсению Яценюку за два года?

В течение двух лет, когда Яценюк руководил Кабмином, в Украине выросло все: курс доллара, сумма внешнего долга, тарифы, цены, инфляция.

Так, в 2014 году курс доллара был 10,5. А уже в апреле 2016 года валюта США стоила 27.

Яценюк с самого начала заявлял о том, что цены на тарифы будут расти, а иначе МВФ не даст Украине кредит. В итоге только в 2015 году цены на услуги ЖКХ выросли на 20% на электроэнергию, на 73% на тепло, горячая и холодная вода поднялись в цене на 57% и 25% соответственно. А с 1 марта 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила минимальный тариф на электроэнергию для населения на 25% — до 57 копеек за кВт/ч при потреблении до 100 кВт в час, и до 99 копеек при потреблении свыше 100 кВТ.

Выросли цены и на продукты. Так кастрюля борща в 2014 году стоила 39 гривен, в 2016 — уже 128 гривен.

Государственный долг Украины составлял 683 млрд гривен в начале 2014 года и целых 1,57 триллиона в конце 2015. Что будет к концу нынешнего года — остается только догадываться.

Фактическая минимальная зарплата в долларах в Украине с 2014 года снизилась с 135 долларов до 53, а минимальная пенсия с 105 долларов до 41.

Средние цены по Украине на бензин также существенно ударили по кошельку украинцев. Так, по состоянию на 13 апреля 2016 года литр А 95 составил 19,8 гривен, тогда как два года назад литр аналогичного топлива был в районе 16 гривен.

Нельзя не отметить скачок цен на проезд в общественном транспорте. Подорожание вдвое (с 2 до 4 гривен) проезда в метро шокировало в свое время киевлян. И, как прогнозируют эксперты, это не последнее подорожание. В столичном метро могут снова поднять цены, в этот раз из-за повышения тарифов на электроэнергию.

В то же время, нельзя сказать, что новый премьер получит от предшественника «в наследство» страну без реформ. Ведь премьерство Яценюка пришлось на сложный период в истории Украины: страна переживала оккупацию Крыма и войну на Донбассе. Несмотря на все это, Украина пережила самые сложные времена, а изменения запущены практически во всех направлениях — от финансов до формирования информационной политики.

В начале первой каденции Яценюк назвал свой Кабмин «правительством камикадзе», объявив, что будет проводить непопулярные реформы. Результатом таких «жертв» стала потеря личного рейтинга политика, а партия премьера даже не участвовала в последних парламентских выборах . Тем не менее, наиболее значимой заслугой премьера эксперты называют восстановление доверия международных доноров. Благодаря полученной в 2014 году финансовой помощи от МВФ страна выполнила текущие обязательства перед кредиторами.

Также при формировании правительства Яценюка в него впервые вошли так называемые «варяги» — управленцы иностранного происхождения. С их появлением украинцы связывали надежды на старт реальных реформ и борьбу с коррупцией.

Плюс ко всему, вопреки прогнозам, звучавшим накануне отопительного сезона, Украина зимой не замёрзла. Для этого Яценюку пришлось наладить реверс газа из Европы.

Однако, продолжит ли это все новый состав правительства или пойдет путем популизма для зарабатывания политических дивидендов, неизвестно.

, ,

Добавить комментарий