Как будут бороться с безработицей на Луганщине


Заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Юрий Клименко и Ольга Лишик, сегодня, 30 июля провели рабочую встречу с представителями Проекта ПРООН «Экономическое и социальное восстановление Донбасса» в рамках их визита в Луганскую область. Возглавил делегацию руководитель проекта Мустафа Саит-Аметов. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

Открывая встречу, Юрий Клименко отметил, что сотрудничество областной власти с проектами ПРООН является одним из приоритетных направлений ее деятельности, благодаря чему были открыты и восстановлены многие объекты. Это добрые и положительные начинания.

Мы намерены продолжать и углублять наше дальнейшее сотрудничество с ПРООН. Так, на подконтрольной Украины территории Луганской области уже зарегистрировано 203 тыс. переселенцев, которым мы не можем предоставить работу. У нас остро стоит проблема трудоустройства, крайне не хватает рабочих мест, потому что практически вся промышленность находится в оккупированной части Луганщины, а крупные предприятия Лисичанска и Северодонецка, например Азот, не работают.

«Поэтому, мы готовы принимать помощь от такой уважаемой международной организации в направлении создания рабочих мест и поддержки малого и среднего бизнеса. Это будет способствовать снижению социальной напряженности в регионе», — подчеркнул Юрий Клименко.

Заместитель председателя облгосадминистрации отметил, что благодаря проектам ПРООН многое уже решено и решается. Например, восстановление моста между Северодонецком и Лисичанском.

Еще очень важная проблема, которая встала перед областной властью — размещение и обеспечение жильем переселенцев, потерявших жилье в результате боевых действий. Прежде всего это касается жителей Попаснянского и Станично-Луганского районов.

«Нам нужна помощь в проведении ремонта в двух бывших общежитиях в Рубежном, которые мы определили, как социальное жилье для наших граждан, потерявших дома. Потому что в холодный период людям вообще негде будет жить. А еще материальная помощь на восстановление зданий, в которые переместились областные медицинские учреждения из оккупированного Луганска», — рассказала заместитель председателя ОГА Ольга Лишик.

В своем выступлении Мустафа Саит-Аметов рассказал об основных направлениях реализации проектов, например, по созданию рабочих мест, профессиональной переподготовки, помощи в стратегическом планировании и подготовке нормативно-правовых документов для ведения бизнеса, обучения, повышения навыков бизнес-дела и тому подобное.

Во время пребывания на Луганщине представители ПРООН посетили ряд объектов экономической инфраструктуры, отобранных для восстановления в рамках Проекта в области, а именно: в Северодонецке — автомобильный путепровод по объездной дороге, а в Кременной — водопроводную насосную станцию ​​«Креминская» и автомобильный мост по ул. Титова.

Как сообщала «Реальная газета», у Луганских ВУЗов все проблемы из-за бюрократии.