Начальник Луганской областной милиции рассказал о том, как боролся с сепаратизмом (видео)


hqdefaultО том, как сепаратисты захватили власть в Луганской области, почему милиция не противодействовала им, о переходе Луганского «Беркута» на сторону боевиков и о создании нового спецподразделения милиции рассказал генерал-лейтенант Анатолий Науменко, начальник Луганской областной милиции, сообщает Informator.lg.ua.

«Я, когда пришёл 30 апреля, все это (сепаратизм – ред.) расползлось по всей области и полыхало в умах и головах, – вспоминает Анатолий Науменко. – Были заняты прокуратура, СБУ, областная администрация. Я через три дня пошёл к Болотову (самопровозглашенный «народный губернатор» Луганской области – ред.). Он начал меня пугать, стреляли над головой. Пытались заставить писать заявление об увольнении. Я сказал, что подчиняюсь только министру, который меня поставил сюда».

По словам Анатолия Васильевича, когда он собрал «Беркут» в актовом зале для знакомства, половина, услышав, что он поставлен из Киева, просто встали и ушли. Из всего руководства луганского «Беркута» верность присяге сохранил только один замкомандира. Все остальные, включая командира Валерия Костенко, перешли на сторону боевиков. Стоит напомнить, что 29 апреля 2014 года, за день до официального назначения, Анатолий Науменко был выбран сепаратистами «народным начальником милиции».