Кабмин запретил использование российского ПО компании «Лаборатория Касперского»


Согласно решению СНБО Правительство Украины запретило использование российского программного обеспечения в органах власти. Об этом сегодня заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совещании в Кабинете Министров.

Арсений Яценюк отметил, что в соответствии с решением СНБО, есть прямой запрет на использование российского программного обеспечения. Он отметил, что речь идет в частности о ПО компании «Лаборатория Касперского».

Глава Правительства поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины безотлагательно отключить обновление программы, ее приобретение и использование в органах государственной власти.

«Ко всем органам исполнительной власти является четкое требование — тем компаниям, в отношении которых применены санкции, запретить участие в государственных закупках, чтобы они не имели доступа к бюджетному ресурса страны», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк обратился к санкционному комитету в постоянном режиме мониторить выполнение введенных санкций. При необходимости, подчеркнул он, — изменить и добавить к решению СНБО дополнительные фамилии и компании.

«Ответственность за введение санкций персонально лежит на руководителях центральных органов исполнительной власти и директорах государственных предприятий. Руководителями каждого органа исполнительной власти должно быть обеспечено стопроцентное исполнение решения Совета нацбезопасности и обороны», — подчеркнул Глава Правительства.

Как сообщала «Реальная газета», Кабинет Министров запретил полеты российским авиакомпаниям  «Аэрофлот» и «Трансаэро» в Украину.