Кабмин определил порядок изъятия транспорта на время мобилизации


Кабинет министров изложил обновленные Положения о военно-транспортной обязанности, согласно которым во время мобилизации осуществляется бесплатное привлечение транспортных средств и техники предприятий, учреждений и предприятий, сообщает NV.ua.

Привлечение транспортных средств и техники осуществляют военные комиссариаты
Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, определяется, что во время мобилизации, для удовлетворения потребностей военных формирований, осуществляется бесплатное привлечение транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на условиях возвращения их после объявления демобилизации.

Уточняется, что привлечение транспортных средств и техники осуществляют военные комиссариаты.

Военно-транспортная обязанность является частью мобилизационной подготовки и включает в себя мероприятия, связанные с военным учетом, заблаговременной подготовкой, проверкой готовности к передаче и передачей транспортных средств и техники военным формированиям.

Возвращение транспортных средств и техники осуществляется военными подразделениями в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации через военные комиссариаты, которые совершили такое привлечение.

Кроме того, документом предусматривается порядок компенсации вреда, причиненного транспортным средствам и технике в результате их использования.

От передачи транспортных средств при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации при наличии заключенного с Министерством обороны договора на выполнение мобилизационных заданий. Также от передачи техники военным формированиям при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации, у которых высокая общественная потребность. Перечень таких предприятий утверждается Кабмином по представлению Минобороны.

Напомним, в Украине с 19 июня стартует шестая волна частичной мобилизации, на данный момент заключительная. Дополнительная военная мобилизация вызвана значительным напряжением ситуации на востоке страны.