Кабмин одобрил стратегию по восстановлению мира на Донбассе


Сегодня Кабинет министров одобрил стратегию по восстановлению мира на временно оккупированных территориях. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина.

Как сообщает телеканал «112 Украина», программу представил профильный министр Вадим Черныш.

План состоит из нескольких компонентов: инфраструктура, социальные услуги, ликвидация нанесенного вреда окружающей среде, экономика и общественная безопасность.

«Первый компонент, который правительство должно принять во внимание — это инфраструктура и социальные услуги, это означает, что реконструкция и восстановление критически важных поврежденных объектов, восстановление приоритетных услуг, ликвидации вреда окружающей среде. Эти проекты сейчас реализуются за счет международных доноров. Многие ведомств отдельно используют инструмент международной помощи и сейчас средства расходуются в серьезных объемах. Поэтому принятие программы позволит скоординировать усилия из всех источников, если мы говорим о финансах … Компонент второй — экономические восстановления, третий компонент — социальная устойчивость развития мира общественной безопасности», — заявил Черныш.

Также программой предлагаются меры, которые позволят построить мир, доверие на уровне общества.

«Здесь цели такие же, которые мы видим во время децентрализации, но при децентрализации мы говорим об общей способности общины, в обычных условиях, а в условиях конфликта она (община, — ред.) должна быть в состоянии реагировать на эти последствия. Это и является главной задачей документа, акцентировать внимание на том, что общины испытывают в результате конфликта», — заявил министр.

То есть целью является поддержка экономической активности и роста уровня жизни населения.

В разработке концепции принимало участие около 150 неправительственных мировых организаций.

«Мы пытались соблюсти все стандарты: и мировых, и национальных и привлечь как можно больше партнеров для разработки этой концепции. Это, около, 150 неправительственных организаций, а также городские советы .. Документ был подготовлен для того, чтобы сконцентрировать все усилия: финансовые, интеллектуальные, человеческие, для того, чтобы преодолеть последствия кризиса в тех общинах, которые находятся в восточных регионах, на территории, подконтрольной правительству Украины», — отметил глава министерства.

Отметим, ранее заместитель Черныша Георгий Тука заявлял, что стратегия деоккупации не содержит конкретных сроков.

,

Добавить комментарий