К осени закончат расследование дела по Иловайску — Луценко


Расследование в уголовном производстве по Иловайску прокуратура планирует завершить уже к осени.

Такое заявление сделал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью «Высокому Замку», передает «MIGnews.com.ua».

«Осенью завершат большое уголовное дело по Иловайску, и там все ответы прозвучат. Я читал материалы этого дела. Мы узнаем причины и трагедии, и международных соглашений, которые на тот момент были единственным выходом из ситуации», — подчеркнул глава ГПУ.

Вместе с тем Луценко отметил, что украинцы должны четко понимать, что в момент, когда российские регулярные войска вошли в тыл нашим войскам, между Иловайском и Киевом был один батальон. «Только так можно оценить чудо, которое сотворили Порошенко, Меркель и Олланд в Минске. Очередность пунктов в Минских соглашениях действительно очень спорная, но я сказал, в каких условиях это принималось», — заявил генпрокурор.

Справка: 29 августа 2014 года ночью президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в окружении. Террористы впоследствии заявили, что готовы выпустить бойцов из окружения.

30 августа украинские военные организованными колоннами начали движение из города, однако колонны были коварно расстреляны, нанеся большие потери украинским войскам. По данным Министерства обороны, в Иловайске погибли около 108 украинских бойцов, сотни военных были ранены и захвачены в плен.

Как сообщалось ранее, Генеральный штаб ВСУ представил анализ ведения антитеррористической операции в августе-сентябре 2014 года, где в частности, детально описана Иловайская операция. Согласно документу, среди причин трагедии под Иловайском можно рассматривать дезертирство и невыполнение бойцами задач. По материалам служебных расследований, среди причин невыполнения задач рассматривается ненадлежащее управление и психологическая неготовность личного состава

Добавить комментарий