Жителям Северодонецка стали часто звонить с «ЛНР»


На Луганщине зафиксированы случаи, когда мошенники звонят с временно оккупированной территории и требуют перечислить деньги. Об этом сообщает Северодонецкий ГО ГУМВД Украины в Луганской области.

Одним из видов мошенничества является так называемая схема — «сын в опасности». С начала 2015 года Северодонецким горотделом милиции открыто 238 уголовных производств по фактам мошенничества.

«Во время проведения следственно-оперативных действий по этим уголовным производствам установлено, что мошенники звонят «жертвам» с временно оккупированной территории. Потенциальному потерпевшему сообщают, что родной человек попал в милицию, ДТП или в плен. Для «решения вопроса» предлагают перечислить деньги на карточку мобильной связи или счет, открытый в банке», — говорится в сообщении.

Тот факт, что правонарушители находятся на оккупированной территории, исключает привлечение к ответственности и возмещение материального ущерба.

Уважаемые граждане! Если вы попали в подобную ситуацию, прежде чем принимать решение о перечислении денег, позвоните тому, кто «попал в беду», родственникам и знакомым, которые могут обладать какой-либо информацией по этому поводу. И обязательно обращайтесь в милицию по телефонам (06452) 4-41-30 или 102.

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!