Жители оккупированных территорий не спешат получать так называемые «паспорта» «ЛНР-ДНР»


1275На прошлой неделе в оккупированном Донецке самопровозглашенные власти так называемой «ДНР» выдали первые «паспорта», пообещав, что они будут действовать наравне с украинскими. Псевдокумент стал уже не первой попыткой навязать мирным жителям Донбасса свои «правила жизни».

Как пишет «Сегодня», боевики наладили массовую выдачу аттестатов, дипломов, различных свидетельств и справок.

Интересно, что в Луганске выдавать «республиканские» паспорта начали еще в мае прошлого года. Как оказалось, выстраиваться в очередь за документами от самопровозглашенных властей люди не спешат. За 10 месяцев, по данным самих же боевиков, выдано всего 10 тысяч паспортов.

«У меня среди знакомых никто паспорт «ЛНР» не получил, да и никто особо не спешит, – рассказал нам луганчанин Дмитрий Усанов. – По сути это ведь «филькина грамота», с которой как показала практика, не пускают даже в Россию. В случае утери паспорта все стараются как-то ухитриться получить украинский. Кто-то выезжает в соседние украинские города, кто-то отдает по 2000-3000 гривен за украинский паспорт посредникам, и поверьте, это сейчас не малые деньги для Луганска».

В Донецке объявлениями с предложением помощи в оформлении украинского паспорта в случае утери или по достижению 16-летнего возраста заклеены все остановки. Цены сродни луганским – за новенький паспорт просят все те же 2000-3000 гривен.

«Уже два дня по телевидению крутят ролики о том, как Захарченко выдали первый паспорт и о том, что совсем скоро его признают все страны, – говорит дончанин Виктор Дротянко. – Но обещаниями уже все сыты. Я не знаю, кому нужен паспорт, с которым разве что в Макеевку или Ясиноватую можно выехать. Да еще и за него нужно отдать 250 рублей! Да я лучше на эти деньги куплю курицу, чем документ с «курицей» – пользы больше будет. Уже в интернете шутят, мол, документы любого домашнего кота имеют больший вес, чем так называемый паспорт гражданина «ДНР».

Напомним, 16 марта главарь самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко получил первый паспорт «ДНР». Он заявил, что в «ДНР» официально приступили к выдаче паспортов.

Как сообщалось ранее, российские пограничники не впускают в страну людей, которые предъявляют паспорта «ДНР» или едут на авто с номерами псевдореспублики

Добавить комментарий