Жителей Донбасса спросили о чем они думают


Через 3-5 лет Украина рискует окончательно «потерять» людей, проживающих на неподконтрольных территориях Донецкой области. К такому выводу пришел аналитический центр «Фабрика мысли «Донбасс».

Как сообщает «РИА Новости Украина», результаты исследования позволяют увидеть, что объединяет и различает жителей подконтрольной и неподконтрольной территорий Донецкой области после двух лет конфликта.

«Жителей обоих территорий объединяет достаточно сильная региональная идентичность, потребность в защите со стороны «сильного государства» и «сильного лидера», а также значимость культурных и экономических связей с Россией», – отметил руководитель аналитического центра «Фабрика мысли «Донбасс» Дмитрий Ткаченко.

В то же время, по словам эксперта центра Елизаветы Рехтман, в идентичности жителей неподконтрольной территории происходят определенные изменения: украинская идентичность ослабляется и формируется общность людей, которые чувствуют себя «гражданами ДНР» (18%).

Еще один важный момент – 28% опрошенных на неподконтрольной части Донецкой области ощущают страх перед возвращением территории их проживания под контроль Украины.

«Этот страх можно объяснить тем, что жители неподконтрольной территории не знают, что будет с ними после возвращения в Украину, они не видят готовности украинского государства их принять. Именно поэтому украинской власти необходимо срочно строить коммуникацию с нашими гражданами, которые находятся не неподконтрольной территории уже сейчас», – сказал Дмитрий Ткаченко.

3014

,

Добавить комментарий