Итоги минских переговоров — двенадцать часов ни о чем


На этой неделе в Минске состоялась очередная встреча трехсторонней контактной группы относительно урегулирования кризиса на Донбассе. Более двенадцати часов дискуссий в столице Беларуси с участием, в том числе, и представителей самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» вновь не приблизили Украину к миру. Следующая попытка найти компромисс пока что намечена на конец августа, сообщает «112.ua»

Встреча трехсторонней контактной группы началась после обеда в понедельник, 3 августа, в Минске. Переговорам предшествовала повышенная интенсивность обстрелов на Донбассе, в частности в селе Пески и Станице Луганской. По данным штаба АТО, только 2 августа бойцы самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» нарушали режим прекращения огня 99 раз. Как отмечают в штабе, украинские позиции обстреливают из орудий калибром более 100 миллиметров.

Что же касается самой встречи, это были наиболее длительные по времени переговоры представителей группы. Они продолжались более 12 часов. Впрочем, по информации источников «112.ua» в Кабинете министров, переговоры не привели к прогрессу в вопросе достижения мира на Донбассе.

«Они (представители самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», – ред.) продолжают переливать из пустого в порожнее. Требуют, чтобы Украина в одностороннем порядке выполняла минские договоренности, включая закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. Однако со своей стороны не торопятся выполнять обязательства, которые предусмотрены в соглашении… Они и Россия просто тянут время», — отмечают собеседники агентства.

Не удалось сторонам договориться и относительно отвода тяжелых вооружений калибром 100 и более миллиметров. Дискуссии об отводе вооружений могут продолжиться в ближайшее время.

«Представители самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» отказались отводить тяжелое вооружение от Донецка и Луганска. Украинская же сторона в ответ отказалась отводить вооружение от Марьинки, села Пески, с донецкого и мариупольского направлений, а также Бахмутовки и Станицы Луганской», — рассказывают источники «112.ua» в Кабинете министров.

Единственным положительным моментом встречи стал прогресс в вопросе обмена пленными. По словам представителя «ДНР» на переговорах Дениса Пушилина, «списки указанных лиц в официальном порядке переданы представителю украинской стороны Виктору Медведчуку. Украинская сторона, в свою очередь, также передала нам списки пленных, подготовленных для обмена». Кроме того, на встрече гуманитарной подгруппы контактной группы заявили о намерении работать над восстановлением работы КПП через линию разграничения в Луганской области.

Как сообщала «Реальная газета», Порошенко назвал условия для диалога с оккупированным Донбассом

 

, ,