Итоги Минских переговоров — отвод вооружения, проведение местных выборов


Рабочая группа по безопасности контактной группы по Украине достигла соглашения об отводе вооружения калибром менее 100 мм.

Об этом сегодня в Минске заявил журналистам специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик, сообщает «БЕЛТА»

«Рабочая группа по безопасности достигла соглашения по плану отвода танков и некоторых видов оружия калибром менее 100 мм. Оно будет проходить поэтапно, по определенному временному графику. Также обсуждался план деэскалации конфликта в Широкино и его окрестностях», — сказал Мартин Сайдик.

По словам дипломата, рабочая группа по политическим вопросам обсуждала проведение местных выборов. «Координатор рабочей группы по гуманитарным вопросам посол Тони Фриш посетит зону конфликта в течение этой недели. Также обсуждалась возможность организации дополнительного пропускного пункта в Луганской области. Мы должны найти решение в этом вопросе, поскольку необходимо облегчить жизнь населения», — отметил представитель ОБСЕ.

Мартин Сайдик добавил, что стороны также обсуждали восстановление водоснабжения в Донецкой и Луганской областях с помощью правительства Германии, а также восстановление железнодорожной инфраструктуры перевозки угля.

Посол также отметил, что участие в переговорах председателя ОБСЕ Ивицы Дачича придало большой толчок общей работе, все участники контактной группы благодарны ему.

, ,