IT-парк луганского периода


80Пока на Луганщине не будет системно поддерживаться сектор информационных технологий (IT), выпускники вузов и молодые специалисты будут массово сбегать в города-миллионники и за рубеж. Проблему можно решить, создав в области IT-парки

 

 

Молодежь выбирает IT

У каждого поколения – свои социальные лифты. Если в 90-х молодые люди массово шли в криминал и бизнес, в 2000-х – в эффективные менеджеры, то выпускники 2010-х годов выбирают высокие технологии.

Работа программистом в Украине позволяет со старта получать зарплату от 700 долларов в месяц (здесь и далее – данные специализированного портала DOU.ua), а через пару лет, став «мидлом», увеличить ставку в 3-4 раза. IT-компании охотно берут вчерашних студентов-технарей, предпочитая доучивать их уже на рабочем месте.

По оценкам фонда AVentures Capital, в Украине сформирована мультимиллиардная IT-индустрия. В местных
IТ-компаниях работают около 100 тыс. программистов, причем это специалисты мирового класса. Украина сейчас находится на первом месте по количеству разработчиков в Восточной и Центральной Европе, и количество айтишников в стране растет.

К сильным сторонам нашей страны относятся качество «человеческого материала» (высокий уровень грамотности взрослого населения и охват высшим образованием), низкая стоимость мобильной связи и интернета. Именно это позволяет иностранным компаниям активно вербовать отечественных программистов.

При этом в Украине совершенно не развит внутренний рынок, недостаточное финансирование IT-сектора, неэффективна юридическая система и слабая восприимчивость компаний и государственных структур к внедрению информационных технологий – все это мешает государству подняться в рейтинге «развития электронного правительства» выше своих соседей – стран Евросоюза, России и Беларуси. Аналитики портала DOU.ua даже сравнивают современное состояние сектора «высоких технологий» в Украине с колоссом на глиняных ногах – сегодня страна может похвастаться армией высококлассных программистов, но что будет завтра? Все страны мира сегодня испытывают дефицит кадров в сфере IT. Неудивительно, что работники этой сферы предпочитают уезжать туда, где им работать комфортнее.

 

Из Луганска в мегаполисы

От «утечки мозгов» в первую очередь страдают регионы. Луганчанин Виталий закончил физмат и переехал в Харьков в самом начале бума IT. Устроился работать в фирму, занимающуюся разработкой мобильных приложений. По его словам, «украинский IT-сектор пока восточнее Донецка и Харькова не идет, по крайней мере, массово». Есть единичные фирмы в Луганске и Северодонецке, производящие продукт для иностранных компаний, но в целом луганские «айтишники» предпочитают перебираться в города-миллионники.

«Причина – в «плотности» IT-фирм на квадратный километр», – объясняет другой бывший луганчанин Василий, специалист по 3D-графике, проживающий в Киеве. – «В Луганске можно было найти работу по специальности, но в моем случае это была единственная фирма, в стабильности работы которой я не был уверен. В Киеве предложений гораздо больше».

По данным DOU.ua, 83% специалистов IT-профиля базируются в городах-миллионниках. И причина такой концентрации даже не в размере зарплат, утверждает Василий. Зарплата часто не зависит от местоположения «айтишников», многие из которых работают в виртуальных офисах на иностранные фирмы. Большую роль играет среда, возможности и перспективы. Пока Луганск является рабочим городом и у населения соответствующий менталитет, айтишникам удобнее перебираться в культурные мегаполисы. Хотя, добавляет 3D-художник, развитие постиндустриальной инфраструктуры и высокий спрос на IT рано или поздно изменят дух нашего областного центра: «В Луганске достаточно вузов, которые могут переориентироваться и создать вокруг себя привлекательную для «айтишников» и фирм среду».

– Стимулирование местными властями открытия в Луганске офисов крупных
IT-компаний решило бы часть проблемы оттока молодых кадров из областного центра, – утверждает переживающий за судьбу малой родины харьковчанин Виталий. – Эффект от появления в городе нескольких тысяч высокооплачиваемых IT-специалистов выльется в создание как минимум такого же количества рабочих мест в других отраслях.

 

Белорусские танки в степях Украины

Опытом взращивания IT-среды с нашими чиновниками может поделиться северный сосед Украины. Беларусь, ассоциирующаяся с заповедником советского режима, на деле является одним из мировых лидеров по созданию IT-контента.

Еще в 2005 году в Минске был создан Парк высоких технологий (ПВТ) с целью формирования благоприятных условий для разработки в республике программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики. Парк высоких технологий был наделен правом предоставления налоговых льгот на систематической основе. Резиденты ПВТ освобождены от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также таможенные пошлины. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка имеет фиксированную ставку –  всего 9%.

«Привлекательность ПВТ заключается не только в налоговых льготах, но и в знаниях, инновациях, а также высококвалифицированных специалистах. Белорусские специалисты участвуют в
IT-проектах любой сложности, начиная с системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем. Они проходят обучение и аттестацию в учебных центрах IBM, SAP, Oracle, Microsoft и других мировых IT-лидеров. Еще одно преимущество белорусских программистов – это то, что они являются не только талантливыми и квалифицированными разработчиками ПО, но также обладают глубокими знаниями в математике, физике и других науках. Подтверждением высокого класса программистов являются международные победы и награды. В частности, сетевая военная игра «World of tanks» («Мир танков»), созданная одним из резидентов ПВТ, является самой популярной игрой в мире», – заявляет заместитель директора Парка Александр Мартинкевич.

Создав ПВТ, Беларусь решила серьезную проблему утечки молодых, талантливых кадров за границу: здесь они могут найти применение своим знаниям, умениям и заработать хорошие деньги. Кроме того, Парк реализует жилищную программу и обеспечивает сотрудников жильем.

 

Построим «Умный Луганск»?

Программистов луганского происхождения, ревностно следящих за тенденциями на рынке, беспокоит отсутствие активности со стороны местных властей. «Территории с развалинами луганских заводов прямо в центре города могут стать идеальной площадкой для создания IT-парка», – уверен Виталий. – «Властям стоит заняться этим проектом, выгоды от него очевидны».

Бесплатная аренда помещений для представительств иностранных компаний и жилищная программа для украинских IT-специалистов, 49% которых, по статистике DOU.ua, тратят приличную часть своих зарплат на съемное жилье, могут превратить Луганск в серьезный интеллектуальный центр.

«Альтернативы IT сегодня нет, рано или поздно украинская власть это поймет», – утверждает Василий. – «Но на раннем этапе выиграют те регионы, которые первыми смогут привлечь к себе энтузиастов в этой сфере, организовать центры обучения молодых специалистов и создать для «айтишников» комфортную среду».

Обладая нужными знаниями, опытом работы в иностранных компаниях и высокой мобильностью, обеспеченные доходами на уровне (а зачастую и выше) европейских, украинские IT-специалисты сегодня, по сути, являются наиболее прогрессивной частью нашего общества. Почему бы не использовать их в деле регионального развития?

По словам 3D-художника, многие бывшие луганчане, добившиеся успеха в IT в столицах и за рубежом, с удовольствием включились бы в проект луганского IT-парка.

 

Сергей Караваев

 ——————————————————————————————————-

Справка

——————————————————————————————————-

Информационные технологии (IT, от англ. information technology) – широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям создания, сохранения, управления и обработки данных с применением вычислительной техники. IТ имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для создания, хранения, обработки, ограничения к передаче и получению информации. Специалистов по компьютерной технике и программированию часто называют IТ-специалистами.

 

——————————————————————————————————-

Опыт соседей

——————————————————————————————————-

22 сентября 2005 г. подписан Декрет Президента Республики Беларусь № 12 «О Парке высоких технологий». В июне 2006 года в Парк приняты первые резиденты, ими стали компании: ИП «ЭПАМ Системз», ЧУП «Сакрамент ИТ», ИТ СООО «Системные технологии», СП ЗАО «Научсофт».

Более 70% сотрудников Парка – молодые парни и девушки до 28 лет. Компании из 50 стран мира являются заказчиками Парка высоких технологий. 87,4% производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт. 39% поставляется в США и Канаду, 48% – в страны Европы, 12% – в Россию и СНГ. Резидент ПВТ компания «ЭПАМ Системз» является лидером в аутсорсинге разработки программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе.

Первыми в Украине заинтересовались белорусским опытом харьковчане.

«В Харькове на Московском проспекте впервые в Украине откроется Voomy IT-парк – будет создана тысяча рабочих мест, бизнес- и фитнес-центры. Там будет создаваться продукт – прежде всего, это аутсорсинг. Мы заинтересованы в реализации этого проекта», – рассказал мэр Геннадий Кернес в эксклюзивном в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы хотим бороться за то, чтобы в Харькове был открыт офис IBM – мы уже встречались с представителями компании, провели переговоры и работаем», – сообщил мэр. Он добавил, что местные власти также рассматривают проекты строительства так называемого «нового Харькова» – современных студенческих кампусов на земельных участках бывших заводских территорий, у которых есть определенные возможности с точки зрения коммуникаций и инженерии. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2014 год.

 

 

Добавить комментарий