Воронеж, «Кресты» или луганский подвал? Ищем Плотницкого


Три месяца прошло после военного переворота в группировке «ЛНР» — а бывший главарь Плотницкий так и не появился на публике. Его нет ни в Луганске, ни в Минске, где он якобы является подписантом известных соглашений. Будто пропал! И вдруг — скандальное свидетельство:

— Он живет в Крестах! И дает очень хорошие показания!

Андрей Дихтяренко

Донбасс Реалии, Радио Свобода

Владлен Заруба — позывной «Куба», казначей первого главаря луганских боевиков Болотова. Участник захватов админзданий, после прихода к власти Плотницкого оказался не у дел. Теперь свидетельствует — Плотницкий арестован в России за растраты финансовой помощи!

— Ну там хищения больше чем на миллиард долларов. Миллиард, выделенный Россией!

Следственный изолятор «Кресты» в Санкт-Петербурге — одна из самых известных российских тюрем. Действительно ли здесь ТАЙНО держат луганского боевика? Судьбой бывшего главы группировки «ЛНР» озаботились петербуржские правозащитники:

РОМАН ШИРШОВ

ЗАМПРЕД ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:

— Мы пошли в «Кресты», потому что информация была то, что он именно в «Крестах» находится. Мы дали листок, с надписью людей, с которыми мы хотели бы поговорить, и сотрудник администрации сказал, что такой человек не содержится. Я повторно попросил посмотреть по отчеству, потому что отчество редкое достаточно, вот — и второй раз сотрудник пришел, и  сказал, что нет у нас таких.

Где же еще может скрываться Плотницкий? В ноябре прошлого года газета «Московский комсомолец» написала: бывший глава группировки «ЛНР» якобы, владеет особняком за 30 миллионов долларов в подмосковной Барвихе. Мол, ищите его там. Есть также версия, что низложенный лидер боевиков вообще не покидал Луганск, а упрятан в один из подвалов местного «МГБ». Или вообще — убит. Но ниточки в этой истории ведут совсем в другом направлении — в российский город Воронеж.

Именно в Воронеже как частный предприниматель официально зарегистрирован сын Игоря Плотницкого — Станислав. По индивидуальному номеру находим и род деятельности Плотницкого-младшего. На него зарегистрированы воронежские магазины сети «Техноэконом». Специализация — продажа уцененной бытовой техники!

Сведение о предпринимателе Плотницком Станиславе Игоревиче
Может ли Плотницкий спокойно жить где-нибудь в Воронеже — вместе с родственниками?

ДЕНИС КАЗАНСКИЙ

БЛОГЕР:

— Ну я думаю, он себе живет в России там. В своем имении, купленном на вывезенные, награбленные честно деньги — миллионы из ограбленного Луганска. И он поживает жизнью такого отставного рантье.

Но для бывших лидеров «русской весны» спокойная жизнь в России — скорее исключение, чем правило. Лидер харьковской группировки «Оплот» Евгений Жилин — застрелен в Подмосковье в сентябре 16-го. А предшественник Плотницкого — первый глава группировки «ЛНР» Валерий Болотов — год назадв незапно умер после выпитой с неизвестным собеседником чашки кофе. Сможет ли Плотницкий «залечь на дно в эРэФ» — спрятаться от своих многочисленных недоброжелателей?

Но луганский боевик Заруба утверждает — Плотницкий в тюрьме и дает показания. В том числе — и на бывшего совладельца корпорации «ИСД» Олега Мкртчана.

— Я так понимаю после показаний Плотницкого под арест взяли в России его куратора-подельника… Не помню фамилию, армянин или азербайджанец. Один и хозяев Алчевского меткомбината.

Могли ли сотрудники тюрьмы просто соврать петербургским правозащитникам?

РОМАН ШИРШОВ

ЗАМПРЕД ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:

— От моих коллег скрыли одного человека, но потом они все же его нашли.

ДЕНИС КАЗАНСКИЙ

БЛОГЕР:

— До сих пор у нас нет таких прецедентов, да? Вот этих бывших боевиков их либо куда-то высылают в почетную ссылку, где они спокойно себе живут, как тот же Козицын, тот же Безлер…  Либо их просто ликвидируют.

Местонахождение одиозного луганского боевика до сих пор остается загадкой. «Донбасс Реалии» обратились в украинскую Генпрокуратуру — ищут ли ОНИ Плотницкого в России? Пришел ответ — информацию об аресте Плотницкого проверят. И обещают отправить запрос российским компетентным органам.

,

Добавить комментарий