Иностранцам разрешили воевать на стороне Украины


В Верховной Раде приняли законопроект, который позволяет иностранцам служить по контракту в Украине. Об этом сообщает «Украинская правда».

За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов.

Документ позволяет иностранцам служить в Украине, не получая гражданства. Кроме того, теперь они будут иметь право на социальную помощь.

Инициаторы закона прогнозируют, что благодаря его принятию можно будет сформировать несколько боеспособных и мотивированных подразделений уровня батальона; уменьшить человеческие и материальные потери Украины от боевых действий; декриминализировать деяния, которые не являются общественно опасными, которые имеют место в зоне АТО.

Как известно, в первом чтении Рада приняла законопроект 12 мая 2015 года.

Один из авторов документа, Дмитрий Тымчук, тогда отмечал, что иностранцы не имеют права воевать в Украине, более того, их действия, по меньшей мере, подпадают под признаки статьи 263 Уголовного кодекса Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

В то же время он отметил, что после начала формирования на добровольческой основе специальных подразделений МВД Украины и батальонов территориальной обороны ВС Украины, в зону антитеррористической операции начали самостоятельно прибывать иностранцы с военным опытом.

Часть из них, несмотря на отсутствие на то правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях.

Добавить комментарий