Хуг заявил главарю «ДНР», что ОБСЕ не потерпит никаких угроз в адрес миссии


Заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на встрече с главарем «ДНР» Александром Захарченко поднял вопрос о допуске наблюдателей на всей линии разграничения и о прекращении обстрелов из и в направлении жилых кварталов.

Об этом он сказал сегодня на брифинге в Краматорске, сообщает «ОстроВ».

Хуг отметил, что на этот раз у него был достаточно короткий визит, который продлился всего сутки. «Я был в Краматорске и в Донецке. Как вы знаете, СММ ОБСЕ ведет диалог со всеми подписантами Минских соглашений. Вчера господин Захарченко ответил на наши призывы встретиться. Он один из подписантов Минских соглашений и это накладывает на него серьезные обязательства», — сказал Хуг.

Он отметил, что конструктивный диалог со всеми, кто вовлечен в Минский процесс, должен помочь подписантам выполнить взятые обязательства.

«Это также обеспечит доступ для наблюдателей СММ ОБСЕ… Нам часто мешают в нашей работе на линии соприкосновения. И эти препятствия были одной из тем, которые обсуждались сегодня с господином Захарченко. Другие темы, которые я поднял, были следующие. Я подчеркнул, что обстрелы из и в направлении жилых районов должны прекратиться. Вооружение, которое регулируется Минскими соглашениями, должно быть полностью отведено. Я четко дал понять, что мы не потерпим любые угрозы в отношении наблюдателей ОБСЕ»,- сказал А.Хуг.

На вопрос, получил ли он какие-либо гарантии от лидера псевдореспублики, замглавы СММ ОБСЕ отметил, что Захарченко уже взял на себя обязательства по предотвращению обстрелов, подписав Минские соглашения.

«Теперь задача вовлеченных в минский процесс — выполнить обязательства. Миссия будет предоставлять помощь, чтобы поддержать стороны в этом, но стороны должны выполнять. Мы должны разрушить цикл насилия. На данном этапе тыкать пальцем в кого-либо не даст результата. Диалог, который мы проводим со всеми сторонами, нацелен на то, чтобы помочь им реализовать обязательства»,- сказал А.Хуг.

,

Добавить комментарий