Почему Россия гонит гумконвои сепаратистам с недогрузом


ЗаглавнаяМашины с гуманитаркой от Российской Федерации идут в Донбасс с недогрузом. Каждый из грузовиков может везти на несколько тонн больше. Зачем рассредотачивать груз, если можно было сэкономить почти треть топлива и ресурса машин?

Алексей Добров

В Луганск прибыл очередной гуманитарный конвой из России. «Официальное» информагентство «ЛНР» пишет, 45 грузовиков МЧС РФ доставили 457 тонн груза. В «ДНР» 50 грузовиков привезли «порядка 700 тонн» гуманитарных консервов, круп и сахара, передает «ДАН». Всего, по сообщению МЧС РФ, 95 машин привезли немногим больше 1100 тонн гуманитарки.

Если эти продукты дойдут до нищих и голодающих людей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – хорошо.

Однако есть внезапный вопрос: почему грузовики идут в Луганск с серьезным недогрузом?

На переднем плане КАМАЗ, ближе к обочине – тягач Volvo. Фото с сайта ЛуганскИнформЦентр

На переднем плане «КАМАЗ», ближе к обочине – тягач «Volvo». Фото с сайта ЛуганскИнформЦентр

На свежих фото, которые опубликовали ресурсы сепаратистов, мы видим две марки грузовиков – это бортовые «КАМАЗы» и тягачи «Volvo FH» с надписью «Globetrotter» на кабинах. Грузоподъемность каждой из этих машин значительно превосходит «средние по палате» 11,5 тонн.

Для гуманитарных конвоев МЧС России заказывало особые «КАМАЗы», которые отличаются от серийных грузовиков. В журнале «Авторевю» прошлой зимой вышел репортаж из Набережных Челнов, где компания РИАТ превращает обычные «КАМАЗы» в специальные.

«Гуманитарные» грузовики КАМАЗ-65117 в цеху компании РИАТ. Фото Авторевю

«Гуманитарные» грузовики «КАМАЗ-65117» в цеху компании РИАТ. Фото Авторевю

За основу магистральных грузовиков, которые везут гуманитарку в «Новороссию», взят трехосный «КАМАЗ-65117», пишет издание. Однако грузовик «основательно переделан РИАТом: ведь сами камазовцы оснащают эту модель упомянутым 300-сильным мотором Cummins и «девятиступкой» (девятиступенчатой коробкой передач. – «РГ»)! А РИ АТ «заряжает» ее так, что мама не горюй: с «КАМАЗа» приходят «планеры» без силового агрегата, и риатовцы монтируют на них уже 375-сильный Cummins вместе с «шестнадцатиступкой». Конец цитаты.

Тентованные грузовики КАМАЗ загружены не выше борта

Тентованные грузовики «КАМАЗ» загружены не выше борта. Фото ЛуганскИнформЦентр

Стандартный заводской «КАМАЗ-65117» с двигателем в 300 л.с. имеет грузоподъемность 14,5 тонн – на 3 тонны больше, чем упомянутый «средний по палате» вес. Соответственно, прокачанный МЧСовский должен спокойно брать на пару тонн больше. Характеристик версии с 375-сильным двигателем на сайте производителя мы не нашли, к сожалению. Логично предположить увеличение грузоподъемности на1/6 – хотя бы до 16 т.

Седельный тягач «Volvo FH» въезжает на разгрузку в Луганске. Фото ЛуганскИнформЦентр

Седельный тягач «Volvo FH» въезжает на разгрузку в Луганске. Фото ЛуганскИнформЦентр

У «Volvo FH» существует множество модификаций – двигатели на них устанавливают мощностью от 420 до 750 лошадиных сил. Здесь грузоподъемность даже в минимальной комплектации и с колесной формулой 4х2 (в Луганск приехали четырехколесные, двухосные тягачи) достигает 20 тонн. Вместо опять-таки «средних» 11,5 т по гумконвою.

Трейлеры «Volvo» тоже нагружены слабо. Фото ЛуганскИнформЦентр

Трейлеры «Volvo» тоже нагружены слабо. Фото ЛуганскИнформЦентр

Некоторые объясняют недогруз возможными ограничениями на маршруте – например, по нагрузке на ось на мостах. Это маловероятно: машины идут по федеральной трассе «Дон» (Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону), а затем въезжают через Изварино (Луганская область) и Успенку (Донецкая). Этими маршрутами большегрузы движутся давно и плотно.

Пробуют объяснить и особенностями груза. Мол, мешки выше борта не нагрузишь – прорвут тент и вывалятся. Но при желании мешки можно было укрепить на поддонах, загрузить машины и сэкономить чуть не половину топлива. Может, конечно, в МЧС России деньги и не умеют считать. А может, наоборот, и эти «избыточные» грузовики послали в «ЛНР»/«ДНР» не просто так. Но тут уже начинается зыбкая почва предположений, не подкрепленных фактами.

Пока же ограничимся констатацией: для доставки гумпомощи в Донбасс Россия использует слишком много грузовиков, гоня их с очевидным недогрузом.

,

Добавить комментарий