Мемуары Губарева. Обыкновенный космизм


«РГ» прочла воспоминания одного из лидеров сепаратистского мятежа на Донбассе, чтобы разобраться, что хотел сказать Губарев, и как все это понимать.

gubarev1

Константин Скоркин

В петербургском издательстве «Питер» вышла книга бывшего «народного губернатора Донецкой области» Павла Губарева «Факел Новороссии». Это первые мемуары непосредственного участника т.н. «русской весны», поэтому их выход представляет определенный интерес.

Между Дедом Морозом и Баркашовым

Книга состоит из двух частей. Первая — это, собственно, воспоминания Губарева о событиях весны-лета 2014 года, во второй он делится своими имперскими и альтерглобалистскими фантазиями, а также пересказывает различные завиральные экономические теории.

В первой части Губарев рассказывает также о своем жизненном пути. Родился он в Северодонецке Луганской области, учился в коллегиуме Киево-Могилянской академии, который, оказывается, существовал в его родном городе, и который он называет «рассадником бандеровской заразы». Таких милых противоречий в книге полно – в одном месте он клеймит «идиотов эпохи постмодерна и постиндустриализма, считающих, будто они проживут за счет работы в рекламных агентствах», в другом сообщает, что сам открыл рекламное агентство, которое занималось политической агитацией (то есть, в условиях Донбасса, работало на Партию Регионов).

Имея возможность поступить без экзаменов в Могилянку, Губарев предпочел учиться на истфаке Донецкого университета, где сколотил русский националистический кружок. В 1999-2002 он состоял в неонацистском Русском национальном единстве Баркашова, регулярно посещал тренировочные лагеря баркашовцев в России, где играл в регби за команду «Хохлы» (так!). За расклейку РНЕшных листовок вызывался в СБУ. О временах пребывания в рядах русских наци он вспоминает с гордостью, сетуя лишь на то, что у них не было достаточного финансирования.  В 2006 руководил избирательной кампанией донецкого политика Сергея Бешули (впоследствии организатора сепаратистского референдума в Донецкой области), сам стал депутатом Куйбышевского райсовета от партии Витренко. Потом ушел в рекламный бизнес, плюс подрабатывал Дедом Морозом на новогодних корпоративах. Таков путь донбасского «Че Гевары».

gubarev_rne

Звонок от Глазьева, Унгерн-Стрелков и все такое

В своей книге Губарев стремится всячески «отмазать» российскую власть от организации сепаратистского выступления в Донбассе. Он постоянно подчеркивает, что никакой помощи Россия ему не предоставляла.

 «Когда сегодня читаешь воспаленную украинскую пропаганду о том, что Губарев, как и Стрелков, – агенты ГРУ, только смеешься…Все, что у нас тогда имелось, – так только праведный гнев народа, собственные энергия и смелость. Вокруг нас не вились агенты ФСБ и ГРУ в темных очках, не шептали нам пароли и не передавали набитые деньгами черные атташе-кейсы».

 Тем не менее, по ходу пьесы ус у Губарева постоянно отклеивается. То ему, простому донбасскому пацану, вдруг среди ночи звонит советник Президента РФ Сергей Глазьев, то неизвестный доброжелатель ежедневно приходит на митинг и вручает ему по 30 тысяч гривен, то в кармане его куртки случайно оказываются 10 тысяч долларов. «У любых революционеров может быть лишь два источника финансирования: олигархи (крупный бизнес) и заграница», — самокритично проговаривается Губарев, добавляя поспешно, что у него не было ни того, ни другого.

(От предателей «русского дела» из Партии Регионов он тоже открещивается – описывая встречи с донецким регионалом Левченко, который, передавая приветы от Рината Леонидовича, то грозил пистолетом, то совал миллионы в руки. Гордый Губарев не прогнулся).

gubarev_coverОбида на Россию вообще ключевой мотив мемуаров Губарева. По его мнению, Россия мало давала денег на развитие пророссийского сепаратизма в Украине, а то, что выдавалось, нещадно разворовывалось (тут надо отдать должное людям В.Ю.Суркова). Россияне постоянно высокомерно относились к младшим донбасским братьям. Тут в распаленном имперским ражем мозгу Губарева проскакивает вообще крамольная мысль, что, мол, говно народишко-то в России, не хочет влазить из-за Донбасса в третью мировую!

«Слишком испортились люди (в России – авт.) за 24 года, слишком скурвились, стали неработающими потребителями благ, как на Западе. Миллионы вздорных, инфантильных потребителей, не желающих нести никаких лишений и тягот. Выдержали бы они полноценную экономическую блокаду страны Западом?».

Я думаю, эти строчки будет особенно интересно прочитать российским поклонникам «Новороссии».

Но, несмотря на все обиды, генеральную линию на покрывание российских властей Губарев блюдет свято. Например, рейд Гиркина в Славянск он представляет исключительно как частную инициативу самого Стрелкова и его спонсора православного олигарха Малофеева. «Они начали действовать на свой страх и риск. То ли как отряд Кортеса, двинувший на завоевание царства ацтеков, то ли как барон Унгерн, выступивший в 1921-м на Ургу, столицу Монголии», — блистает эрудицией выпускник Донецкого истфака.

1 марта 2014 года. Губарев в зените славы:

Тема психопата Унгерна (белогвардейский атаман, знаменитый своей жестокостью и безумными идеями – авт.) получает дальнейшее развитие. То ли Губарев просто не понимает, что он пишет, то ли сознательно «притапливает» своего соратника Гиркина, но на страницах его мемуаров предстает убедительный образ маньяка-садиста, для которого жизнь человеческая — копейка.

Вот боевиков Гиркина люди Губарева завозят в Украину в грузовике «Новой почты».

 «Стрелок еще, глядя на шофера грузовика «Новой почты», поинтересовался:

– Водила свой или «в расход»?

– Нет-нет, водитель свой, в расход нельзя! – обалдев, отвечаю Стрелку.

А тот (водила – авт.) услышал эту фразу, испугался еще больше и страшно побледнел».

По дороге на Славянск.

 «Слышу голос Стрелка: «Если не договоримся, ментов – в расход!».

Человек ехал в Украину, убивать все что движется.

 «Знаете, чем стрелковцы отличались от местных? От них пахло войной и какой-то неотвратимой решительностью. Они заходили и в принципе понимали, что придется воевать и лить кровь, а мы верили до последнего, что это будет Крым. Что мы сейчас быстренько покажем, что мы здесь – нормальные пацаны».

Что ж – откровенное признание в том, что местных сепаратистов российские спецслужбы развели по полной. Поздно «нормальные пацаны» спохватились.

Республика космических пиратов

Но не только на Россию затаил обиду Губарев, крайне недоволен он и тем, какой стала придуманная им «Новороссия». Это не мудрено – ведь Губарев поджег бикфордов шнур, но не получил никаких постов в «ДНР». Даже до местных выборов его партию не допустили. Поэтому он кроет правду-матку.

 «Зато в ДНР сразу же расцвел криминал. Полевые командиры принялись отбирать дорогие автомобили у богатых. Просто останавливали такие машины и заявляли владельцам: «Этот автомобиль переходит в распоряжение республики!» А на самом деле – в частную собственность самого атамана отряда. Понятное дело, что грабили состоятельных людей. Мол, богатый, на очень дорогой машине – значит, гад и кровопийца по определению. При этом самые богатые – вроде олигарха Ахметова – собственности не лишились. А в Донецке воцарилось нечто, что до боли напоминало уголовный беспредел в Петрограде конца 1917-го и начала 1918-го. Продажа экспроприированных (отжатых, как говорят сейчас) дорогих авто стала прибыльным бизнесом для полевых командиров. Вывозили через коррумпированных пограничников, буквально обрушив рынок «бэушных» ВИП-авто на юге Российской Федерации. В общем, все это выставляло Русский мир как царство победившей братковщины девяностых, давая неистощимый материал для пропагандистов Киева».

Не щадит он и «премьера» Бородая, и полевых командиров.

 «Как тяжко трудился Бородай? Собирал непонятные совещания, где пытался «разруливать» конфликты между командирами батальонов. Но они на него, как правило, клали с прибором. Мол, кто ты такой, чтобы нами командовать? Мы-то все – тутошние, друг друга знаем, а ты – приезжий. Винтовка рождает власть, а стволы и бойцы – у нас. Бородай отличался тотальной непунктуальностью и жуткой неорганизованностью. Никакой экономикой, никаким снабжением армии он толком не занимался. Это потом Бородай назовет сей новофеодальный бардак «удачным стартапом» ДНР. Только крайняя слабость украинской власти тогда спасла республику от быстрого подавления».

11201858_985866401474250_4178677502731698182_n

Доходит в своей критике Губарев и до того, что признает тщательно замазываемый сепаратистским официозом факт. Армия «Новороссии» сражается не с «бандеровцами» и не с НАТОвцами, а с русскоязычными восточными украинцами, которые не хотят жить в пиратских республиках.

 «Сама идея Новороссии, сама икона Русского мира втаптывались в грязь криминала и цинизма. Появлялась злая пародия на Новороссию, неистощимый источник материала для издевательской пропаганды киевских карателей. Глядите: вот какой Русский мир несет с собой Россия! Вот что только и могут наваять в Донбассе: преступную помойку. А мы, типа, верх цивилизованности в сравнении с такой «Лугандой». Это давало плоды: война превращалась не в столкновение людей Новороссии с озверелыми правосеками из Бандеристана и из «кондовой» Украины, а в войну одних новороссов против других. Потому что картины того, что набирало силу в Донбассе, толкали немало людей с самого русского Юго-Востока в ряды карателей».

 Очень полезно, что эта книга выходит в России, возможно, эти простые и доступные мысли дойдут до российского читателя, из-за того, что излагает их рьяный пророссийский активист.

Что же сам Губарев? Столкнувшись с горькой реальностью, он весь ушел в мечты о незримой, небесной Новороссии, космические корабли которой бороздят просторы Вселенной.

«Ибо я – евразиец-космист. Скрещение традиций и космического футуризма мило моей душе. Можно соединить Православие и ревущие ракетные дюзы. Тысячелетние святыни, идеалы пращуров – и самые передовые технологии. Есть и такой путь. Наш путь. Русский путь. Не зря в моем кабинете висят портреты Циолковского, Гагарина и Королева. Это – три лика Русского космоса!».

Что ж, хочется сказать на прощание: «Космисты, вы ребята, слабоватые».

———————————————————————

Плашка грант

Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

Добавить комментарий