Гройсман рассказал, когда отдадут пенсии на Донбассе


Премьер министр Украины Владимир Гройсман заявил, что пенсии на Донбассе отдадут после возобновления контроля над оккупированными территориями.

Как сообщает «LB.ua», премьер разъяснил позицию правительства в вопросе возобновления соцвыплат на неподконтрольной территории Донбасса.

«Физически невозможно осуществлять выплаты на неподконтрольной территории… Как только мы возобновим контроль, то все, что не было доплачено, будет выплачено каждому гражданину Украины», — сказал он в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Напомним, сразу же после назначения нового правительства с середине апреля министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что жителям неподконтрольных территорий Донбасса нужно платить пенсии и соцвыплаты, а министр социальной политики Андрей Рева заявил, что власти обязаны платить пенсии и соцвыплаты людям, которые зарегистрированы и живут на неподконтрольной территории Донбасса. По мнению Ревы, людям с оккупированного Донбасса нужно разрешить приезжать в любой город на подконтрольной части Украины, забирать деньги и уезжать назад.

Однако вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко отверг идею двух министров возобновить соцвыплаты людям, которые зарегистрированы и живут на неподконтрольной территории Донбасса.

С 1 декабря 2014 года Кабмин отрезал «ДНР» и «ЛНР» от бюджетных перечислений и прекратил начисляться пенсии и соцвыплаты.

11 февраля 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным пункт из постановления Кабмина от 7 ноября 2014 года, касающийся прекращения соцвыплат в «ДНР» и «ЛНР». 2 апреля Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию на это решение, и оно вступило в силу. 16 октября Высший административный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций.

В прошлом Кабмине в ответ на решения судов заявляли, что возобновлять соцвыплаты на Донбассе не будут, поскольку это технически невозможно.

Добавить комментарий