Гражданин Беларуси, воевавший за «ДНР», получил условный срок


По данным следствия, 41-летний белорус охранял склады и стоял на постах боевиков

Гомельский областной суд вынес приговор 41-летнему жителю Речицы за участие в военных действиях на территории иностранного государства. Об этом сообщает TUT.BY.

В сообщении говорится, что подсудимого признали виновным в идеологическом наемничестве без наличия корыстной составляющей (361−3 ч.1 УК РБ). Судебное разбирательство длилось две недели. В результате житель Беларуси получил два года условно.

В ходе следствия стало известно, что Виталий Митрофанов находился на территории подконтрольной «ДНР» с апреля по июнь 2017 года. Там он, по данным следствия, охранял различные склады и нес боевое дежурство в вооруженном формировании на линии враждующих сторон. В начале июля мужчина вернулся в Беларусь и спустя несколько недель был задержан и взят под стражу.

Обвиняемый женат, ранее уже был судим. Имеет белорусское гражданство, но родился в российском Нижневартовске.

В ходе судебного заседания Митрофанов признал свою вину и раскаялся в содеянном. Выйдя из зала суда, давать какие-либо комментарии журналистам обвиняемый отказался.

Напомним, с 2016 года в Республике Беларусь вводится уголовная ответственность за участие в вооруженных формированиях на территории иностранных государств и ужесточается ответственность за экстремизм.

В сентябре 2017 года в Беларуси вынесли первый судебный приговор участнику боевых действий на Донбассе, который воевал на стороне «ДНР».

Добавить комментарий