ГПУ обнародовала фото «беркутовцев», которые расстреливали Майдан


Генеральная прокуратура Украины обнародовала данные относительно бывшего руководства и сотрудников спецподразделения «Беркут», которые прямо причастны к расстрелу активистов Майдана в феврале 2014 года. В розыске находятся ряд бывших руководителей и рядовых милиционеров спецподразделения «Беркут», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ГПУ.

2 Во исполнение преступных приказов высшего руководства государства, с превышением предоставленных полномочий, 20 февраля 2014 правоохранители стреляли из огнестрельного оружия на поражение в протестующих. В результате чего погибли 49 человек и 157 получили телесные повреждения (из них 46 — тяжелые, 29 — средней тяжести). Огнестрельные ранения получили 68 человек.

3По этим событиям сообщено о подозрении Януковичу, В. Захарченко, В. Ратушняку, командиру спецроты «Беркут» («черная рота с желтыми повязками») Д. Садовнику и 22-м его подчиненным, а также командиру киевского полка «Беркут» и его заместителю, причастным к этому расстрелу акции протеста, 5 из них арестованы, другие — объявлены в розыск, — сообщают в ГПУ.

4В то же время, руководитель Департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик сообщил, что 18 бывших «беркутовцев» находятся в розыске. Из них два находятся в Польше, один в Беларуси, пятеро в аннексированных Крыму, семь на территории, временно оккупированной террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР», другие — на территории Российской Федерации. «Мы направили соответствующие ходатайства, однако Интерпол отказал в постановке на учет из-за якобы политическое преследование. Мы пытаемся их вернуть на основании двусторонних международных договоров. Сейчас ожидаем ответа. Этот вопрос изучается», — сказал Анатолий Дублик.

Напомним, в конце марта был обнародован отчет Международной совещательной группы (МСГ), действующей на основании мандата генсека Совета Европы, согласно которому сотрудники «Беркута» ответственны за большинство убийств, совершенных 20 февраля. » Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 сотрудников «Беркута», которые стреляли в участников акций протеста, поднимавшихся по улице Институтской», — утверждается в документе.

По данным отчета, «никто из сотрудников не мог применять оружие без приказа их руководителя, господина Садовника». «Установлено, что группа Садовника получила примерно 20 автоматов АКС-47, эти автоматы не были возвращены в места хранения, они исчезли», — говорится в документе.

Как сообщала «Реальная газета», с января 2014 года высшим руководством готовилось объявление так называемой «антитеррористической операции» во время Майдана.

 

 

Добавить комментарий