Горняки «Селидовуголь» объявили голодовку


Фото: Facebook Михаила Волынца

Шахтеры требуют выплаты зарплат и пересмотра государством политики в угольной отрасли

Работники шахт «Селидовуголь», приехавшие в Киев, объявили бессрочную голодовку в помещении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Об этом в Facebook сообщает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Работники трех шахт государственного предприятия «Селидовуголь», а также главы местных первичных профсоюзных организаций вместе с главой местной организации НПГУ городов Селидово и Новогродовки Виктором Трифоновым только что в помещении Министерства энергетики и угольной промышленности объявили бессрочную голодовку!», — написал Волынец.

Горняки рассказали, что причина забастовки – необдуманная политика в угольной отрасли.

«Мы стали заложниками безответственного и социально необдуманного подхода к угольной отрасли. Работники нашего предприятия, имея значительные угольные запасы, подготовленные горными работами очистные выработки, слаженный профессиональный кадровый потенциал, искусственно превращены в нищих», — говорится в распространенном обращении.

Письмо горняков заканчивается призывом привести в надлежащее состояние угольную отрасль и признать, что в настоящее время «без финансовой поддержки со стороны государства своевременное вознаграждение труда шахтеров невозможно, а потому спокойствие в наших семьях и городах не наступит».

Горняки настаивают на погашении всей задолженности по заработной плате. Учитывая инфляционные процессы, они также призывают повысить тарифные ставки. Кроме того, они требуют «вернуть украденные запасы» и выделить средства на техническое переоснащение и обеспечение материалами ГП «Селидовуголь».

В случае невыполнения требований они «оставляют за собой право на забастовку и голодный бунт в рамках законодательства Украины».

Напомним, протесты на ГП «Селидовуголь» начались 14 февраля. Шахтеры перекрыли дорогу и требовали выплаты зарплаты.

19 февраля стало известно, что горняки трех шахт «Селидовугля» — «1/3 Новогродовская», «Котляревская» и «Украина» — протестуют, а производство на шахтах стоит.

Фото: Facebook Михаила Волынца

Фото: Facebook Михаила Волынца

Добавить комментарий